Что почитать? Филлис Дороти Джеймс, «Лицо ее закройте» – классический детектив

Кому это читать: всем любителям викторианского времени, детективов в духе Агаты Кристи, старинных особняков, знатных семей, деревенских праздников на территории поместья и прочей псевдоаристократии. Приставка «псевдо» вовсе не означает, что конкретно этот детектив, к слову вполне себе испытанный временем – написан в 1962 - читать не стоит.

Моя оценка 7 из 10. 

Тест Бехдель пройдет.

Та Самая Горничная (скриншот из сериала по книге).
Та Самая Горничная (скриншот из сериала по книге).

Коротко о сюжете: с самого начала читатель узнает, что убита – горничная, это во-первых, а во-вторых, что покойная отличалась на редкость неприятным характером.

Решительно непонятно, кому, нафиг, понадобилось ее убивать, даже с учетом вздорного характера. Дополнительная прелесть книги в том, что без малого 80 лет, прошедшие с момента ее написания, совершенно не бросаются в глаза. То есть очевидно, что времена не современные – даже каких-нибудь там пятых айфонов у героев нет пока, - но ничего, кроме несовременных взглядов самих героев, не раздражает.

Интересно отслеживать те моменты, которые все-таки изменились: например, отношение к браку и матерям-одиночкам за прошедшие десятилетия изменилось кардинально.

Филлис Дороти Джеймс
Филлис Дороти Джеймс

Ну и просто приятно отметить, что писательница, не мудрствуя лукаво, не слишком концентрировалась на мужчинах и раздала самые главные роли дамам. Хотя приятных и как минимум адекватных героинь книге очень не хватает, но мир не вертится, как это обычно бывает, вокруг члена. Правда, переходящий герой все-таки мужчина – это инспектор Дэнглиш, и сразу после этой, первой, авторка посвятит ему еще 13 книг:

1. Лицо ее закройте
2. Изощренное убийство
3. Неестественные причины
4. Тайна Найтингейла
5. Черная башня
6. Смерть эксперта-свидетеля
7. Пристрастие к смерти
8. Ухищрения и вожделения
9. Первородный грех
10. Бесспорное правосудие
11. Убийство в теологическом колледже
12. Комната убийств
13. Маяк
14. Женщина со шрамом

Читать всем любителям классических детективов, викторианского времени и Агаты Кристи! Писательница вошла в историю детектива как мастерица крупных литературных форм, - прожила всю жизнь в Оксфорде, умерла в 2014 году. По книгам авторки сняли много фильмов, в том числе мини-сериал конкретно по этому роману, он так и называется (ну, не совсем так, а «Прикройте ей лицо», это к слову цитата, с переводом его – кажется – не найти, снят в 1985 году).

Другие детективы, которые могут вам понравиться:

Анна Снокстра, «Единственная дочь» - детектив
Людмила Петрушевская, «Нас украли. История преступлений» - детектив
Стивен Ван Дайн, «Проклятие семьи Грин» — классический детектив
Погибла знаменитая феминистка – умысел или ошибка? - Элизабет Джордж, «Горькие плоды смерти» — психологические детективы, английские детективы.
Семья маньяка-убийцы: выжженная земля - Рейчел Кейн, «Мертвое озеро» - триллер, детектив.
Кто убил одну из самых красивых женщин в мире? - Том Лоу, «Двадцать четвертая буква» - детектив, триллер.