1799 subscribers

Что почитать? Франк Шетцинг, «Стая» - триллер, научная фантастика

Что почитать? Франк Шетцинг, «Стая»  - триллер, научная фантастика

Хотя вы наверняка и так сортируете мусор, это очень хорошая книга для того, чтобы окончательно убедиться в важности этого занятия. Еще это очень, очень хорошая книга, чтобы почувствовать себя умным. Во-первых, в ней много страниц. Во-вторых, многая часть многих страниц – про науку. И наконец, в-третьих: наука описана так, что автору можно смело дать приз читательских симпатий, как выдающемуся популяризатору. То есть все о высоком, но понятно. А если не хочется читать, то можно и пролистать, потому что экшна в книге тоже хватает.

Автор очень хорошо нагнетает: вот пропадает какой-то рыбак-перуанец, к чему это все, недоумеваем мы, нам же обещали НФ. Но очень скоро выясняется, что разгадка была уже вот в этом месте, с первых буквально страниц, - кто мог предположить! (эмоджи «сарказм»).

Так Шетцинг и нагнетает, очень постепенно - то червяки, то киты, что здесь общего, казалось бы. (Но с середины книги сортировать мусор хочется все сильнее. И батарейки сдавать в специально отведенные для них места, вместе с лампочками). К некоторым героям по-настоящему привязываешься, некоторые истории, затронутые вскользь, оставляют глубочайшее впечатление – это, например, очень бегло рассказанная современная история иннуитов, история боли, преодоления и в каком-то смысле победы. Как минимум выживания даже в очень сильно изменившихся обстоятельствах, что уже заслуживает уважения.

Если не касаться общей сюжетной линии и не спойлерить, автор радует еще многими небольшими, но тщательно выписанными образами. Это, например, неумный политик, в которого очень легко поверить. Именно такими мы себе политиков и представляем. Политика – это много обаяния, хорошая память, но ни ума, ни рефлексий там не найдешь. Или запоминающаяся специалистка по контакту, с ее морщинками и привычкой много курить. В книге много женщин и много ярких женских образов. Но по сложившейся традиции гендерного самосознания все эти умные, чаще даже высокоинтеллектуальные, женщины-ученые - не общаются между собой. Они существуют исключительно в приложении к мужским героям, кое-где даже образуют заметные пары (несексусальные союзы и даже не всегда дружественные – как, например, Джудит Ли и Вандербильт). Но книга вызывает много мыслей. И прочитав ее первый раз, я довольно долго думала об океане, о том самом океане, о котором мы знаем так мало.

Тест Бехдель – не пройдет.

Моя оценка 7 из 10.