Что почитать? Фрэнсис Хардинг, «Песнь кукушки» – фэнтази, ужасы и мистика | Что почитать? | Яндекс Дзен
1049 subscribers

Что почитать? Фрэнсис Хардинг, «Песнь кукушки» – фэнтази, ужасы и мистика

<100 full reads
121 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time
Что почитать? Фрэнсис Хардинг, «Песнь кукушки» – фэнтази, ужасы и мистика

Кому это читать: реально – тем, кому хочется почитать что-то новое а ля Нил Гейман, любителям подросткового фэнтази. Главной героине 11 лет, но переживания у нее совсем, совсем не детские, поэтому младшим детям совершенно точно лучше не читать.

Тест Бехдель пройдет.

Моя оценка 10 из 10.

Прекрасная, чудесная, странная история с непритязательным названием и обложкой, которая не так чтоб привлекает с первого взгляда. Если, конечно, не хочется почитать ужастик, потому что если судить по обложке, то книга, несомненно, про страхи.

Ну не без этого! Но еще она о пути, о преодолении, о становлении характера, в общем, очень хороша для того, чтобы прочитать ее не один раз. Ещё в ней много чудесного, такого, что, во-первых, отлично смотрелось бы в кино, во-вторых, такого, над чем хочется остановиться и немного подумать.

Места, где писательница подтянула сюжет – из симпатии к героям или из сочувствия к читателям, - неважно! – они, конечно, зияют. Но ведь и симпатичные герои, и сочувствие то, что к чему и мы, читатели, дышим неровно. И невозможно поэтому не простить: просто это то, чего нам самим очень-очень хочется!

И между тем книга очень жесткая и страшная, конечно. Очень похожая в приближении на «Калечину-Малечину» Некрасовой, но – добрее. Или просто дальше от нас по времени, по месту, поэтому так кажется.

Девочка Трисс приходит в себя после несчастного случая. Она не помнит, что с ней вчера случилось, но от родителей узнает, что вчера она пришла домой мокрая, упала в пруд. Да и вообще она с трудом вспоминает, кто она и где. Семейство Кресчентов представляет собой родителей, которые больше всего заботятся о своем старшем ребенке, 11-летней Трисс. Теперь – старшем. Был еще сын, Себастиан, но он пять лет назад погиб на войне. Младшая девочка, Пен, обладает на редкость неприятным характером. Но очень быстро с Трисс начинают происходить действительно невероятные вещи, которые она изо всех сил старается скрыть от своих родителей…

Что почитать? Фрэнсис Хардинг, «Песнь кукушки» – фэнтази, ужасы и мистика

Еще один важный момент: редкая книга, в которой авторка, пусть устами своей героини, проявляет реальное сочувствие к родителям. Зачастую родители в подростковой и детской литературе, если они все-таки существуют, самые презренные существа. Даже если это одинокий родитель без ресурса, который день-деньской бьется над выживанием, типа папы Карло.

Из книги:

«Она подумала, не страшно ли матерям иметь такую безграничную власть над своими детьми. Может быть, страшно. Наверняка они хотели бы, чтобы кто-то указал им на их ошибки. Внезапно Криста ощутила сочувствие к Кресчентам-родителям».

Фрэнсис Хардинг Википедия называет детективным писателем, ей 45 лет, она обычно носит широкополую черную шляпу и старомодные наряды(!). На русский переведено довольно много её книг, есть надежда, что они так же хороши, как и «Песнь кукушки». По мне, она офигенна!

Что почитать? Фрэнсис Хардинг, «Песнь кукушки» – фэнтази, ужасы и мистика

Другие романы, которые могут вас заинтересовать:

Бетти Смит, «Дерево растет в Бруклине» - проза, литература XX века.
Джеффри Евгенидис, «Девственницы-самоубийцы» — современная проза.
Линор Горалик, «Холодная вода Венисаны» — современная проза.
Лиза Си, «Снежный Цветок и заветный веер» - историческая литература.
Борис Акунин, «Вдовий плат» - историческая литература.