1049 subscribers

Что почитать? Фрэнсис Хардинг, «Стеклянное лицо» – фэнтази, ужасы и мистика

<100 full reads
118 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 61% of the total page views
50 seconds — average reading time
Что почитать? Фрэнсис Хардинг, «Стеклянное лицо» – фэнтази, ужасы и мистика

Кому это читать: всем, но особенно любителям самых чудесных историй, которые только можно придумать. В центре событий девочка-тинейджер. Она не помнит, что с ней было до пяти лет. Но в пять лет ее, полумертвую, вытащил из чана с сывороткой мастер-сыродел. С этого момента и началась её новая жизнь.

Тест Бехдель пройдет.

Моя оценка 10 из 10.

Что почитать? Фрэнсис Хардинг, «Стеклянное лицо» – фэнтази, ужасы и мистика

Новая прекрасная история от Фрэнсис Хардинг. Радует каждый кусочек и поворот! Все происходит в подземном городе с говорящим названием Каверна. Здесь живут самые искусные мастера мира, «нарушающие грань между невероятным и чудесным»: на поверхности земли их произведения, сыры, вина и духи, продаются за бешеные деньги.

Уже пятьсот лет Каверной правит Дворецкий. Все свои силы он употребил на то, чтобы продлевать собственную жизнь и держать в руках власть. А врагов у него очень много!

Но у Каверны есть и свои странности: например, все ее жители от рождения не умеют менять… выражения лиц. Этому специально учатся и это стоит денег, существуют специальные мастера, Создатели лиц, которые придумывают выражения на каждый случай. Люди попроще и победнее довольствуются совсем небольшим набором: например, подобострастная вежливость - для общения с господами и сердитая угрюмость – для всех остальных случаев.

Но если ребенок появляется из ниоткуда, и его воспитывает старик, не стоит удивляться, что в конце концов ребенок попадает в самые невероятные приключения, это мы знаем еще по истории Буратино. С Неверфелл, так назвал старик-сыродел свою находку, случаются приключения и ещё более невероятные – странные, страшные и очень, очень увлекательные.

Что почитать? Фрэнсис Хардинг, «Стеклянное лицо» – фэнтази, ужасы и мистика

Другие романы о подростках, которые могут вас заинтересовать:

Куда нас выведет алетиометр - Филип Пулман, «Прекрасная дикарка» – фэнтази, героическая фантастика.
Когда хочется почитать что-то в духе Нила Геймана - Фрэнсис Хардинг, «Песнь кукушки» – фэнтази, ужасы и мистика.
Чудо хорошей книги, которое никогда не надоест - Бетти Смит, «Дерево растет в Бруклине» - проза, литература XX века.
Пять сестёр-подростков покончили с собой в течение года - Джеффри Евгенидис, «Девственницы-самоубийцы» — современная проза.
История про девочку, которая хотела подать игрушку преступнице - Линор Горалик, «Холодная вода Венисаны» — современная проза.
Все хорошие джинсы – мёртвые - Сергей Кузнецов, «Живые и взрослые» – социальная фантастика.