Что почитать? Галина Щербакова, «А вам и не снилось…» - отечественная проза

С этой небольшой повести, которая в первой версии называлась «Роман и Юлька», начался взлет Галины Щербаковой, как писательницы, и до сих она – самая известная в ее творчестве.

Галина Щербакова, 10 мая 1932 - 23 марта 2010
Галина Щербакова, 10 мая 1932 - 23 марта 2010

Школьники Рома и Юля (Ромео и Джульетта) влюблены друг в друга и собираются пожениться, как только это станет возможно. Но между их родителями давний разлад: отец Романа в юности был влюблен в мать Юли, и до сих пор след этой любви жив в его сердце. Женщина, в свою очередь, относится к нему с открытым презрением.

Мать Романа, однажды обнаружив, что чувства мужа к юношеской любви не совсем остыли, тяжело переживает это. Она боится, что сын будет так же страдать, и решает изменить его судьбу: сначала переводит Романа в другую школу, а когда это не помогает, он продолжает встречаться с противной девчонкой, - отсылает его в Ленинград, якобы ухаживать за тяжело больной бабушкой. За всеми этими перипетиями наблюдает учительница, личная жизнь которой не задалась…

По повести сняли фильм «Вам и не снилось…», лица актеров и до сих пор красуются на всех вариантах обложек. Татьяна Пельтцер просто потрясающе сыграла «больную» бабушку. Сложно представить, что на самом деле у двух главных героев – разница в 7 лет, так гармонично они смотрятся в фильме. Актёр Илья Михайловский, так ярко сыгравший Ромку в 16, в 27 лет умер от лейкоза.

Тест Бехдель пройдет.

Моя оценка 6 из 10.

Постер к фильму 1980 года
Постер к фильму 1980 года

Если публикация вам понравилась, ставьте "палец вверх", и мои посты будут изредка всплывать в вашей ленте на Яндекс-дзене :-)