Что почитать? Надежда Попова, цикл «Конгрегация» («Инквизитор») – фэнтези

27 October 2020
Что почитать? Надежда Попова, цикл «Конгрегация» («Инквизитор») – фэнтези

Очень, очень, очень много букв, да и чтение весьма специфическое, на любителя. Во-первых, цикл состоит из восьми толстых книг. Во-вторых, в нем много латыни! (Потом становится легче). Еще как у всякого уважающего себя произведения, у него есть своя легенда (но правдивая!): довольно долго первые романы существовали исключительно в самиздате, среди фанатов пользовались славой. Потом в 2013 году издатели как-то пришли в себя и все напечатали, последний том вышел в 2020 году.

Тест Бехдель пройдет со скрипом.

Моя оценка 7,5 из 10.

Что почитать? Надежда Попова, цикл «Конгрегация» («Инквизитор») – фэнтези

Что там происходит. Действие происходит в XIV веке в некой параллельной вселенной, при этом автор, судя по всему, смело миксует в своем повествовании события и реальных исторических персонажей из нашей с вами исторической реальности (но совершенно других времен), да и кто же ему запретит. В реальности цикла на территории Германии возникает сообщество инквизиторов под названием Конгрегация, достаточно мощное даже для того, чтобы организовать учебное заведение для сирот под названием академия святого Макария. Главный герой по имени Курт Гессе в первом романе только закончил академию (но в сиротстве и голоде успел убить четырех человек еще до того, как ему исполнилось 12, то есть парень не промах) и получает свое первое дело. Интуиция подсказывает ему не отмахиваться от мало чем примечательных анонимных записок. И потом семь томов подряд наш герой воюет то с вампирами (стригами), то с оборотнями-ликантропами, то с малефиками (колдунами).

Плюсы. Это могло бы быть чудовищно скучно, если б не две вещи – несомненный талант автора и солидная такая подмена добра злом, нестандартное решение, которое красной нитью проходит сквозь весь цикл. Оно, конечно, время такое на дворе историческое, что все можно и ничего не страшно. В России-то и при Петре I на кол сажали и в землю живьем закапывали.
Но когда положительный герой восемь романов подряд при случае пытает подозреваемых, ломая им кости и выкалывая глаза, при этом он никогда не ошибается, хотя и опирается только на свою интуицию — это как-то даже бодрит, табличка «сарказм»!

Минусы. Несмотря ни на что, местами очень, очень скучно. Герой тут только один, сколько бы параллельных сюжетных линий не пыталась вплести писательница. Неважно, что есть тут и отважная императорская разведчица, и лесная колдунья, и секретарь колдуна, который пишет инквизиции донесения, - они лишь тени, потому что это всегда рассказ про Курта Гессе и в меньшей степени про реальность, в которой он живет.

Сомнительным бонусом в цикле отслеживается мизогиния, которую , казалось бы, можно оправдать историческим временем. У нас в XXI-то веке к женщинам относятся как к товару - что там говорить про XIV. Оправдать можно. Но вот как раз к историческому времени писательница подошла, строго говоря, безо всякого уважения, перемещая туда-сюда факты так, как удобно. Почему же нельзя было воздержаться и не давать положительным персонажам реплик в духе "курица не птица, баба не человек" - непонятно.

Цитаты дословно:

"Дамочек привлекает все таинственное и непостижимое, даже если это сам Сатана. Непостижимые перипетии женской психики". - Серьезно? А джентльменчиков не привлекает таинственное и непостижимое, правда?
"... женщины именно что непредсказуемы, а еще они неумны, легкомысленны и слишком много значимости придают эмоциям, а точнее - собственному сиюминутному настроению. Ничего серьезнее управления прачечной из двух работниц им доверить нельзя", - интересно, что во властных структурах самых развитых и благополучных стран мира, таких как Финляндия или Норвегия, женщины представлены как минимум в равном с мужчинами соотношении. А вот там, где странами управляют пожилые мужчины... да вот посмотрите на Россию, например.

Если игнорировать эти сомнительные всхлипы о плохих женщинах, цикл - вполне себе.

Что почитать? Надежда Попова, цикл «Конгрегация» («Инквизитор») – фэнтези

Последовательность романов:

1. «Ловец человеков»
2. «Стезя смерти» (авторское название «По делам их»)
3. «Пастырь добрый»
4. «Ведущий в погибель»
5. «Природа зверя» (авторское название «Natura bestiarum») с рассказом-приквелом «Ради всего святого»
6. «Утверждение правды»
7. «И аз воздам»
8. «Тьма века сего»