1509 subscribers

Что почитать? Нора Кейта Джемисин, «Сто тысяч королевств»

333 full reads
Что почитать? Нора Кейта Джемисин, «Сто тысяч королевств»

В середине августа стало известно, что американка Нора Джемисин второй раз подряд получила премию Hugo Award, старейшую премию в области научной фантастики. Лучшей научно-фантастической книгой 2017 года стал очередной том её цикла технофэнтэзи «Сломанная Земля», рассказывающего о глобальном катаклизме в вымышленном мире (на русский не переведен).

Это первая книга Джемисин из цикла "Сломанная земля", за которую она получила премию Хьюго-2016
Это первая книга Джемисин из цикла "Сломанная земля", за которую она получила премию Хьюго-2016

Джемисин – американская писательница-фантаст и блогер. В 2010 году ее дебютный роман «Сто тысяч королевств» был номинирован на премии Небьюла, Hugo и World Fantasy Award, и получил премию Локус в номинации «Дебютный роман». Он-то как раз переведён, как и остальные книги трилогии «Наследие» - это «Дни черного солнца» и «Держава богов». Хотя технофэнтэзи тоже хотелось бы почитать! (Подождём перевода).

Нора Кейта Джемисин
Нора Кейта Джемисин

В дикой (сравнительно более цивилизованных, как считают их обитатели) стране народа дарре растет девочка по имени Йейнэ. Тут надо отметить, что любому читателю, хочешь не хочешь, а придется продраться и как-то запомнить, что означают все непонятные слова, которые использованы в тексте. Чем дарре отличаются от Арамери, например, и далее в таком же духе. Это не очень сложно (но скучно). Гораздо интереснее обычаи народа дарре, о которых рассказывают далеко не сразу, а там царит матриархат, на минуточку. Например, воины там – женщины, а мужчин дарре берегут, как последний бастион физической силы, способный в случае войны защитить самое ценное – детей. Чтобы стать предводительницей народа дарре, нужно победить воина в ритуальном поединке. А если не победишь – он тебя изнасилует, причем прилюдно. Примерно таков и обряд инициации – особенно для знатных женщин. Героиня схитрила: шансов победить у нее не было, поэтому она поддалась, а потом ударила его каменным ножом, спрятанным в рукаве.

Вторая книга цикла "Наследие"
Вторая книга цикла "Наследие"

Но она не только энну (предводительница дарре), она, - и это мы узнаем из книги сразу – еще и Арамери! Арамери – знатный род, который управляет всем этим миром. Обстоятельства сложились для них так удачно, что они сумели пленить целого живого бога, и еще несколько более мелких божеств, его детей. Правда, Арамери из Йейнэ так себе, разжалованный. Но дедушка, самый главный в семействе, призвал ее к себе – и, конечно, сделал наследницей (об этом мы тоже узнаем буквально сразу). Одной из трех, а кто победит, тот и станет следующим самым главным.

И третья книга цикла "Наследие"
И третья книга цикла "Наследие"

Ну и дальше все весело: не очень красивая и не очень умная, к тому же невоспитанная дикарка пытается выжить во что бы то ни стало, незамедлительно знакомится с пленным богами. Много секса! Хотя главная героиня весьма здраво порицает секс с детьми, например. Другие книги цикла, как пишут в отзывах, кардинально отличаются, и герои в них уже другие, но мир тот же.

Тест Бехдель пройдет.

Моя оценка 7 из 10.

Что почитать? Нора Кейта Джемисин, «Сто тысяч королевств»

Если публикация вам понравилась, ставьте «палец вверх», и мои посты будут изредка всплывать в вашей ленте на Яндекс-дзене :-)