Что почитать? Валерия Новодворская, «По ту сторону отчаяния» - мемуары

30 August 2018

Для чего (может быть) нужно прочитать эту книгу: это знакомство с каким-то принципиально иным типом человека, с таким, каких даже запланировано, а не то что создано, очень малое количество. Это чувство удивления – перед тем, что такие люди вообще существуют, что они реальны, - не оставляло меня с начала чтения и до конца. Я-то думала, такими могут быть исключительно литературные персонажи. И еще, может быть, какие-то отдельные революционеры начала прошлого века.

В детстве
В детстве

Из высказываний о Новодворской, характеризующих ее, на мой взгляд, лучше других:

«Денег не берет, заказных материалов не помещает, в кампаниях заказных не участвует, поэтому ее и воспринимают как не от мира сего, как некое необычное явление».

«Она никогда не отступала от своих идеалов и принципов и не предавала их, несмотря на цену, которую ей приходилось за это платить».

Что мы вообще знаем об этой женщине?

В юности
В юности

Полусумасшедшая жаба в толстенных очках, мем про белое пальто, прожила жизнь с мамой и котом, умерла так же глупо, как жила – вовремя не обратилась к врачам.

О чем известно много меньше, так это о том, что она была блестяще образована, несколько языков выучила сама, в том числе в тюрьмах, свободно разговаривала на них и никогда не останавливалась в самообразовании. Какое восхитительное чувство самоиронии надо иметь, чтобы выйти с плакатом: «Вы все дураки и не лечитесь! Одна я умная, в белом пальто стою красивая!». (Интернеты утверждают, что фотография – не фотошоп и слова принадлежат Валерии Ильиничне). Тут многим бы поучиться из тех, кто всерьёз считает себя властителями умов.

Поразительная женщина, которая никогда не хотела того, но по праву взяла себе место в российской истории.

Из книги:

Интеллигенты всегда гибнут первыми: они не умеют лезть без очереди и бороться за свое существование.

Я ничего не хочу уяснить для себя – я себе уже все доказала. Я не хочу отрекаться от своих установок. И пусть они не соответствуют мировым отношениям: тем хуже для мировых отношений. Но я не хочу быть героем этого времени.

Я кинулась читать Ленина, заглотала Полное Собрание Сочинений и едва не задохнулась от ярости: везде были следы жестокости, насилия, лицемерия, компромисса.

Один чистый и пламенный фанатизм никогда и никого не доводил до добра.

Теперь я знала все. Но что мне было делать с этим знанием? У меня не было надежды ни на жизнь, ни на смерть.

В книге «По ту сторону отчаяния» Новодворская пишет о себе и своей жизни без всякой рисовки, без пафоса, без попыток себя как-то обелить. Ее взгляды, с точки зрения обычного человека, чудовищны. Личное счастье отсутствует там вовсе. Да и люди в принципе не очень волновали Валерию Ильиничну. И своя жизнь, и собственное счастье – то, что под этим понимает обыватель – тоже её совершенно не волновали. На митинги и в тюрьмы она шла с готовностью умереть в любой момент, голодала, терпела пытки в психиатрических больницах – сознательно. Более того, вела за собой других людей - обо всем этом она бесстрастно рассказывает в своей книге. Какие-то отдельные люди волновали ее больше, особенно когда она стала старше, даже бывшие соратники, ради которых она прикладывала какие-то гигантские усилия, чтобы обелить, помочь, вытащить. Но в принципе такая важная для нас жизнь тела была ей как будто чужда, отсюда – смерть. С другой стороны, ее столкновения с медициной, с карательной психиатрией тоже были кошмаром, можно понять нежелание обращаться к врачам. Родители пережили Валерию Новодворскую ненадолго – оба умерли в последующие несколько лет.

Вот еще важная вещь, которую я почерпнула из "По ту сторону отчаяния": прямота пути. Нередко человек перед тем, как сделать что-либо, даже самую простую вещь, долго думает: нужно ли ему это? А может не стоит? Сколько это займет времени? Труда? Денег? Что это даст? Новодворская никогда не тратила время на пустые размышления подобного рода. Она делала то, что считала нужным делать, и не считала нужным оправдываться за сделанное - никогда.

Валерия Ильинична Новодворская написала несколько книг, но судя по интернетам, мемуары далеко не пик ее литературного творчества – люди с удовольствием читают и цитируют другую книгу, «Поэты и цари».

Тест Бехдель пройдет.

Моя оценка 8 из 10.

Если публикация вам понравилась, ставьте "палец вверх", и мои посты будут изредка всплывать в вашей ленте на Яндекс-дзене :-)