Что почитать? Виктория Токарева, «Летающие качели» - современная проза

Интересно, что рассказы Токаревой, хоть и созданные, судя по этому сборнику, до моего рождения – то есть 40 лет назад – с одной стороны вне времени, а с другой, несут в себе отпечаток той эпохи надежно, как запертый флакон бабушкиных духов «Дзинтарс».

Огромное количество рассказов Виктории Токаревой экранизировано
Огромное количество рассказов Виктории Токаревой экранизировано

Не первый уже сборник рассказов писательницы, где многие герои – мужчины. Почему так? Мужчины живут как-то иначе, интереснее, чем женщины? Более сложная задача – описать внутренний мир мужчины? (Это мы сейчас серьёзно?). Фрейдисты бы обязательно сказали тут про мечту о пенисе, - в гугл, дорогие, подите в гугл и почитайте, как оценивает теории Фрейда современная наука, это направление достаточно популяризовано.

А, ну и получается не очень, по моему мнению. Это про внутренний мир героя-мужчины.

Сборник Токаревой точно не про политику, но про жизнь такую, какой она была дозволена в 80-е. Она, эта жизнь, бедная даже в духовном смысле, не то что в каком-то другом, но не из-за того, что денег не хватает, хотя это тоже кое-где выглядывает – а из-за того, что тратить их не на что. Герой в рассказах сквозной, и пол его порой неважен, всегда этот герой – хороший, слабый, и люди вокруг этим пользуются. Вот мужчина не может уйти от жены. Уже и дом за городом арендовал, и тянет до последнего, пока женщина не делает свой собственный выбор. (И минимум два рассказа с сюжетом «уходит муж», только во втором жена ушла еще раньше, чем муж решился ей сказать). Или пару раз мелькают очереди, явление привычное и повсеместное для того времени и совершенно иное – сейчас. (Ну не встанет вся Россия в очередь за новой моделью айфона или кроссовками, хотя некоторым и нравится это нехитрое развлечение, - а тогда стояли и за японскими зонтами, и за итальянскими туфлями). Или мужчина, который никак не может прийти к любимой женщине, а когда все-таки приходит, уже поздно, он, правда, тут же находит новую любовь (повесть «Ехал грека»). Или вот «хороший» мужчина, который помогает то соседке, то брату, то другу, соглашается даже убить любовника женщины, которую любит, но вместо этого везёт его по его делам, потом не может даже себя убить, а на утро снова собирается везти соседку по ее делам (просто сопли какие-то, а не человек, читать страшно). И для разнообразия, рассказ о женщине, к которой никак не может прийти мужчина, она его ищет, а он её ждет у её двери, и рассказ о паре, которая тоже невместе из-за нерешительного мужчины (и женщина бросает его).

Если обобщить все эти несчастливые любови, у авторки можно найти, чуть приглядевшись, весьма саркастическое отношение к «отношениям», как к нездоровому способу убить время в отсутствие других развлечений. Но могу ошибаться. Самые здоровые отношения во всем сборнике (имхо) описаны в рассказе про бабульку, которая купила себе на рынке живого цыпленка: «Никого никем нельзя заменить».

Два самых страшных и самых интересных рассказа – про женщин. Это творческая женщина, которая идёт своей дорогой, - финал открыт, читатель может расценивать его как вздумает. Героиня получила то, чего хотела, или героиня – какая-то неполноценная идиотка, или ей просто пока не встретился гипотетический хороший мужик, а вот встретится и заживёт. Второй рассказ - про столкновение женщин в детской поликлинике. Вроде как писательница и хочет подумать в сторону, откуда у женщины берётся агрессия, и боится этой мысли и не доходит до конца, умаляя её, мысль, до «если бы у нее был такой вот теплый круглый человечек». На самом деле это рассказ про порочность власти, даже малой, и никакой младенец, конечно, не в состоянии помешать стремлению наслаждаться властью и изгаляться над более слабыми - да хоть сотни младенцев, сколько их там было в лагерях смерти. И почему же все-таки молодой здоровой женщине нельзя проявлять агрессию в ответ на глупость и хамство? Автор отставляет ответ на этот вопрос на усмотрение читателя, как и многие другие.

Тест Бехдель пройдет.

Моя оценка 5 из 10.

Если публикация вам понравилась, ставьте «палец вверх», и мои посты будут изредка всплывать в вашей ленте на Яндекс-дзене :-)