Не знаю, кто отнёс этот жанр к публицистике, наверное, он был прав, а я скажу одно: это прекрасная книга, практически гениальная. Всем депрессивным и нуждающимся я рекомендовала бы принимать её по три раза в день. Буквально, читать пост на завтрак, потом еще один на обед, потом на ужин. На следующий день повторять и так пока не отпустит. Я не оговорилась насчет постов, в книге действительно собраны посты замечательного (это я сейчас с нежностью про себя произношу), замечательного Владимира Гуриева! Сначала он писал их в жж (и я читала), потом стал писать их в фейсбуке, потом кто-то, и это хороший человек, предложил ему их собрать и издать книжку. И книжка получилась такая же прекрасная, как отдельные посты. Некоторые из его текстов разошлись на цитаты и гуляют по интернету.
Очень поздно, уже после 30, я поняла, что писать так, что люди будут плакать, может почти каждый. Гораздо труднее писать так, чтобы люди смеялись. И хотя в принципе людям все равно, они любят и тех, кто заставляет их плакать, и тех, кто смеяться, миссия смеха труднее и благороднее. Поэтому автору респект и уважуха – снова и снова.
Отличительная черта текстов Гуриева – отказ от прописных букв. Возможно, он где-то объяснял причины, но я этот момент упустила и для меня, честно, не принципиально. Может быть, у него однажды сломалась кнопка капс лок на клавиатуре, но очень не хотелось менять. Это неважно: всё тут прекрасно, всё надо читать, а кое-что и принимать всерьез. Это не шутка, я, например, планирую прочитать эту книжку сыну, есть у нас такое семейное развлечение – читать по вечерам вслух, - причем эту книжку я буду ему читать не в развлекательных, а в назидательных целях. Особенно главу про ад.
Из книги:
ну просто если мы внутренне склонны к холодному и бессмысленному хаосу, сколько можно об этом ныть, это же наше конкурентное преимущество, это как если бы соль страдала от того, что она белая смерть. или если бы васаби комплексовал, что его ложками нельзя есть. но они же все про себя понимают, соль и васаби приняли себя такими как есть. мы же совсем не про балалайки, на самом деле мы про ужас в хорошем смысле этого слова и про внутреннее освобождение, когда к этому ужасу немного попривыкнешь. мы не основное блюдо, мы страна-специя. из нас получаются плохие европейцы и плохие азиаты, потому что мы не про комфорт и не про порядок.
не обнять, конечно, но сделать такой легкий рывок плечами в надежде, что он поймет и сделает такой же легкий ответный рывок, и безопасная пятиметровая дистанция между нами не сократится. если вы такое видели когда-нибудь, то знайте, что так обнимаются интроверты. это не тик, и нет, пожалуйста, не нужно делать шаг навстречу, это все портит и всех пугает. и да, когда вы жестикулируете, нам кажется, что вы орете. и да, когда вы при встрече пытаетесь поцеловать нас в щеку, мы в ответ не случайно вас не целуем, мы смотрим в сторону и ищем пути отхода.
чем лучше человек говорит, тем меньше он сделает.
чем лучше у человека развито абстрактное мышление, тем меньше он сделает.
чем больше у человека ярких идей, тем меньше он сделает.
в любом случае человек сделает меньше, чем вы ожидали.
иногда я думаю, как бы сложилась моя бурная внутренняя судьба, если ь в тот день я прочитал не «овод», а «думай и богатей», «химию в быту» или отрывной календарь за 1986 год.
самым безопасным навскидку кажется календарь. особенно если ограничиться праздниками и выходными.
Про автора мы знаем, что ему 42 года, он из Краснодара, много лет работал в журнале «Компьютерра», а потом перешел в «Яндекс». Из его фейсбука мы знаем немножечко меньше и немножечко больше: например, то, что он сейчас живет во Франции и об этом тоже пишет смешно.
Тест Бехдель тут ни при чем.
Моя оценка 10 из 10.
Если публикация вам понравилась, ставьте «палец вверх», и мои посты будут изредка всплывать в вашей ленте на Яндекс-дзене :-)