Юхан Теорин, цикл «Эланд» - мистический детектив

Детективы Юхана Теорина объединены двумя составляющими: это, во-первых, место – остров Эланд (остров у южного побережья Швеции), а во-вторых, сильно пожилой детектив – или даже наблюдатель - по имени Герлоф. В «Мертвой зыби» ему уже за 80, но старичок, на удивление бодрый духом, если телом не совсем, продолжает себе шуршать из книги в книгу. И возможно, что автор написал еще пару томов - просто не перевели.

Ну или не написал, сайт его в этом плане не особенно информативен, надо было учить языки.

Мне цикл очень понравился – качественный и неторопливый, хотя мнения, как водится, разнятся – от занудного до сумасшедше прекрасного. Мистическая составляющая, кстати, вовсе не так выпирает, что терпеть невозможно. Вполне в рамках нормы. Но есть много разного: любовь к России в одном из романов, сама Россия такая темная и безликая, какой ее может представлять швед спустя 50 лет после описываемых событий. Старый дом с привидениями – в другом романе. Герлоф на диво обаятелен, может от того, что сам не безгрешен, но дает жить и себе и другим.

Интересно, что автора зовут «шведским Стивеном Кингом», но от Кинга я ничего не нашла и другим бы искать не рекомендовала. Что за радость быть Кингом, если можно быть собой! А автор и так хорош, в своем собственом стиле, без всяких Кингов.

Порядок книг цикла (на самом деле начать читать можно с любой).

2007 Мертвая зыбь

2008 Ночной шторм

2010 Кровавый разлом

2013 Призрак кургана

Тест Бехдель пройдет.

Моя оценка 7 из 10.