Конни Уиллис, «Оксфордский цикл»

Жанр цикла буднично именуется фантастикой. Совершенно случайно, по отзыву, причем по отзыву негативному (Лена, привет!), я скачала «Книгу Страшного суда». По меткам к книге поняла, что это лишь одна книга из нескольких, прочитала остальные (переведенные). С «Книгой Страшного суда» как с сериалом «Мир дикого Запада» - все не то, чем кажется по названию. Я ведь реально думала, что «МДЗ» - вестерн! Так лучше сразу знайте, что «Оксфордский цикл» - про путешествия во времени, а не про средневековых ученых, к примеру, или про что еще можно подумать по названиям.

Ужасно то, что в процессе я прочитала неведомо чью рецензию в жж, и теперь все мои суждения о «Книге страшного суда» - из этой рецензии! Да, действительно, автор постоянно повторяется в первой половине книги, это нудно. Некоторые моменты вызывают удивление, например, почему в Оксфорде середины 21 века отсутствуют мобильные телефоны (я было решила, что это такой Оксфорд в параллельной реальности, но кроме отсутствия мобильных, никаких других намеков на этот вариант нет. Можно списать на то, что автор в 90-е не представляла мобильную связь, но в книгах 2010 года мобильных у нее так и не появилось).

В общем, я кое-как продиралась через текст, искренне недоумевая, зачем я это читаю, и тут меня торкнуло. Горе, боль, ужас, страх, смерть. Зато совершенно не формульное повествование, тут не придерешься!

«Оксфордский цикл» состоит из 4-х книг: 1. «Книга Страшного суда», 2. небольшое и самое скучное для меня произведение (считается юмористическим, ну не знаю) «Пожарная охрана», 3. «Не считая собаки» и 4. «Затемнение/Отбой тревоги». Последнюю я не нашла, хотя это целый двухтомник 2010 года, вероятно, он просто не выходил на русском.

Тест Бехдель – пройдет.

Моя оценка: 8 из 10.