Константин Образцов, «Красные цепи»

Ужасы и мистика, детективная фантастика. (В метках литреса значится как интеллектуальный триллер, о как).

Если прочитать большое количество детективов, то в принципе, нетрудно составить рецепт увлекательного чтива. Это, наверное, даже нормально. Для кого-то книга просто книга. А кто-то живет как мокрецы у Стругацких, и книга – как воздух и еда. Но ведь и еду готовят не с кондачка, типа «попробую-ка я закинуть в варенье картошку, вдруг да получится нечто стоящее!». Можно таким образом вычленить главное в рецепте современного детективного книжного сериала (а книга «Красные цепи» именно что открывает собой такой) – это герой с изюминками. Как мясо в бульоне - обойтись без сколько-нибудь харизматичного сыщика в детективном романе невозможно.

Именно поэтому с первых страниц мы узнаем о герое следующее: он алкаш (близко большинству читателей) и предпочитает напиток недешевый, а именно виски. Во вторую очередь всплывает его связь с каким-то мрачным бизнесом – полиция? Скорая помощь? Похоронное дело? Судмедэкспертиза? Гадает читатель.

Автор не мучает читателя, а интригует. Недолго. Наш герой – похоронный агент. И вот так разворачивается повествование: сначала появляется герой, потом труп, потом прекрасная судмэдкспертка с золотистыми волосами, принципиальной позицией и сложным прошлым, ну и понеслось.

Минус и одновременно плюс книги: она абсолютно космополитичная. Да, тут есть реверансы в сторону отечества и его великой литературы (да вот хотя бы имена - Гронский и Алина, на минуточку), но книга как будто переводная и, наверное, будет абсолютно органична на любом языке. Как норвежские детективы, такие модные в последние время. Чего такого специфически-скандинавского есть в Харри Холе? Да ничего, разве что алкоголизм, и тот он успешно перебарывает в очередном романе, - ну так насчет алкоголизма мы сами кого хочешь, no problem.

Возвращаясь к роману и даже к серии – все книги действительно увлекательные, автору респект и уважуха. (Внимание любителям романов про маньяков! Тут есть для вас! А еще тут, тут и вот тут).

В серии пока три произведения:

«Красные цепи»

«Молот ведьм»

«Культ»

Тест Бехдель – не пройдет.

Моя оценка 8 из 10.