Что говорят зарубежные историки о битве за Ленинград

22 July

10 июля 1941 года была открыта одна из самых страшных страниц Великой Отечественной войны - битва за Ленинград.

Блокада продлилась 872 дня. По разным, за этот период погибло от 600 тысяч до 1, 5 миллиона человек. На процессе в Нюрнберге было обнародовано число в 632 253 человек. Из них от бомбежек погибло только 3 %, а 97 - от голода. Дневник школьницы Тани Савичевой, потерявшей в блокаду всю своюс семью, а впоследствии умершей от дистрофии и заработанных за блокаду болезней, стал самым скорбным символом тех лет.

Но как видят эти события зарубежные историки?

Если говорить о немецкой историографии, то до 90-ых годов блокаду Ленинграда называли "обычной осадой города".

Интересен взгляд на эти события ученых из бывших союзных государств. Так Гарвардский университет выпустил книгу Алексис Пери "Война внутри".

Битва за Ленинград
Битва за Ленинград
Битва за Ленинград

Эта книга вызвала много споров. Однако никто не мог утверждать, что профессор подошла к своей работе поверхностно. Было изучено 125 дневников, с авторами которых, по утверждению Алексис Пери, та общалась лично.

Однако в книге Пери заметно углубление только в одну сторону - темную. Голод и все, что с ним связано - "хлебные бабы", каннибализм, воровство хлебных карточек и прочее.

Казалось бы, трудно обвинить госпожу Пери в попытках рассказать правду. Да, голод - тот самый "внутренний враг", от которого ленинградцам некуда было спрятаться и который не давал передышек. Однако в ее книге правда показана исключительно с одной стороны - со стороны расчеловечивания.

"Под действием голода даже самый честный человек становится животным", - пишет она.

И ни слова - о героизме жителей, патриотизме и случаях личного проявления благородства (возвращение той же потерянной хлебной карточки), охрану экспонатов Ботанического сада и продолжение работы театров.

Также Алексис будто умаляет роль фашистов в блокаде. "Люди вообще почти не упоминают немцев или фашистов, - рассказывает она. - Вместо этого они сосредоточены на окружающих – представителях власти, соседях, родственниках, потому что это и есть – реальная угроза".

Более объективной можно назвать книгу другого британского историка - Майкла Джонса несколько отличается. В своей книге "Ленинград: блокада" он рассказывает о героизме жителей, но также об ошибках советского руководства - в том числе и на ленинградском фронте.