4 работы Сальвадора Дали в маленькой канадской галерее

Маленькие художественные музеи иногда таят в себе потрясающие открытия.

В галерее Бивербрук малюсенького канадского городка Фредериктон, я наткнулась на 4 неизвестных мне ранее работы Сальвадора Дали.

Первая – портрет Джеймса Данна в образе Юлия Цезаря. История гласит, что переехав в США в 1940х, Дали встретил Данна в нью-йоркском ресторане Павилион и пронзительно воскликнул «Я верю в реинкарнацию и уверен, что вы перерожденный Юлий Цезарь!», после недолгих уговоров мистер Данн согласился позировать, и вместе с супругой они стали большими поклонниками художника и оказывали ему всяческую поддержку.

Спустя несколько лет семья Даннов заказала Дали конный портрет супруги сэра Джеймса, большой любительницы лошадей. Полотно получило название «Equestrian fantasy» («Конная фантазия»)

А после смерти сэра Джеймса в 1956 году, леди Данн заказала Дали его посмертный портрет, названный «Sunrise: sir James Dunn» («Рассвет: сэр Джеймс Данн»).

Увидеть эти три портрета было любопытно, но настоящей жемчужиной коллекции является работа «Santiago El Grande». Впечатляющее полотно 3 на 4 метра, восхитительное по цвету, объему, глубине. Пожалуй, лучшее, что мне доводилось видеть из Дали.

Эта работа впервые была представлена в Брюсселе в 1958 году на Всемирной Выставке и уже продана американцам, которые собирались передать ее в дар испанскому правительству. В последний момент Дали заявил, что поменял свои намерения и продал куртину только что овдовевшей леди Данн, которая, впоследствии, передала ее в галерею Бивербрук во Фредериктоне, хотя многие источники указывают что работа находится в частной коллекции.

Такие дела!

Если вам было интересно, буду признательна за лайк. Спасибо.