Почему "Все дороги ведут в Рим"?

Senatus Populusque Romanus
Senatus Populusque Romanus

Чем был Рим?

Для начала, давайте подумаем: чем же был Рим? Для этого представьте себя юношей или девушкой, лет 20, всю жизнь росшей в маленькой грязной деревушке, где-нибудь на юге современной Франции. За все свои 2 десятилетия вы не видели ничего, кроме первозданной природы, домов из дерева, соломы и грязи, очень много грязи, после дождя особенно. И вот, вам довелось попасть в Рим (неважно каким образом, это другая история). Перед вами предстает огромный город, где дома имеют ни один этаж. Почти всё сделано из камня. Форумы и дворцы притягивают ваш взгляд белоснежным мрамором. Отовсюду доносятся голоса на разных языках. Вы чувствуете, будто попали на другую планету, не верите, что такое может быть, не допускаете мысль, что всё это построили люди. Опускаете взгляд вниз и не обнаруживаете привычной грязи, вместо нее вы стоите на ровно вымощенной камнем площади. Куда бы вы не пошли в черте города, всюду ваши ноги будут ощущать твердый камень ровных дорог. А посмотрев за пределы Рима вы увидите множество, извивающихся словно змейки, и струящихся во всех направлениях мощеных дорог.

Римская дорога
Римская дорога

Зачем строили дороги в Риме?

Древний Рим это вершина цивилизации. Апогей культурного и технического развития Античности. Для реализации своего торгового потенциала, году в 400 до нашей эры, было принято важно решение: связать ближайшие города с Римом сетью вымощенных камнем дорог. Все торговцы, наверное, плясали от счастья: теперь проблемы застрявших в грязи повозок, набитых товаром, треснувших колес, сломанных лошадиных ног исчезли благодаря такому мудрому решению республики. Вести из соседних городов стали приходить более-менее актуальными. Как следствие республикой стало удобнее и легче управлять, торговля набирала обороты, казна набивалась золотом. Вместе с тем время на переброску легионов из одной точки в другую существенно сократилось, повысилась и боеспособность солдат, ведь теперь сил на переходы тратилось гораздо меньше. По ровному камню всяко удобнее и повозки везти, и самим шагать.

Сеть римских дорог
Сеть римских дорог

Римские дороги, с точки зрения экспансии.

Мы рассмотрели пути сообщения внутри республики с близлежащими городами Италии. Во время же своей знаменитой экспансии, при захвате новых территорий, Рим в первую очередь прокладывал качественные дороги до нее. Так было удобнее и рабов перевозить и оборону держать в случае нападения. В каждую римскую провинцию вел не один десяток дорог. В эпоху расцвета Римской империи дорог насчитывалось около 100000 километров. Так и получается, что начинаясь в Риме, дороги паутинкой расползались во всех направлениях по всей западной Европе и соединялись в столице, отсюда и пошло выражение: Все дороги ведут в Рим. В дополнение, в то время в Риме насчитывалось порядка 1 миллиона человек. Представьте себе, что чувствовали люди приехавшие из своего маленького городка или деревушки, они бы подумали, что все люди мира собрались здесь. Тем более, в столице было великое множество разнообразных национальностей, не даром же Рим был культурным, техническим, военным и торговым центром древнего мира.

-Если понравилась статья - ставь палец вверх!
-Ты можешь написать вкомментариях интересующую тебя тему, и я обязательно напишу о ней статью, с ответами на вопросы:Что? Как? Почему?