дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Неубиваемые цветы для сада, не требующие вашего внимания — 7 часть

26 July 2019

Неприхотливые, живучие, засухоустойчивые, морозоустойчивые растения, с которыми хлопот просто нет... Такое бывает? Наши читатели и соглашаются, и нет. Но список неприхотливых растений пополняется и пополняется. Продолжаем цикл публикаций о неубиваемых цветах на основе комментариев наших читателей.

Колокольчик карпатский

Колокольчик карпатский Блю Клипс (Campanula carpatica Blue Clips)
Колокольчик карпатский Блю Клипс (Campanula carpatica Blue Clips)

Цветет все лето, голубыми или белыми цветами, в зависимости от сорта. Очень красивы смешанные посадки с голубыми и белыми цветочками.

Предпочитает расти на солнечных южных склонах. Выдерживает частичную полутень, но цветы не такие яркие. Колокольчик карпатский будет очень живучим растением, если его посадить в хорошо дренируемый грунт, где не случается застоя влаги. Предпочтительна слабощелочная или нейтральная реакция грунта.

Колокольчик карпатский Вайт Клипс (Campanula carpatica "White Clips")
Колокольчик карпатский Вайт Клипс (Campanula carpatica "White Clips")

Колокольчик карпатский стойко переносит жаркое лето без осадков, особенно если почва покрыта мелким декоративным камнем или мульчей. Не повреждается болезнями и вредителями, но если растет в полутени, может страдать от слизней. В Средней полосе зимует без укрытия.

Аконит, или борец

Аконит клобучковый — ядовитое растение, которое нельзя рвать руками
Аконит клобучковый — ядовитое растение, которое нельзя рвать руками

Видов аконита очень много, и почти все они ядовиты. В наших садах наиболее часто выращивают аконит дуговидный (он не ядовит), обильно цветущий с середины июля до конца августа. Он не повреждается болезнями и вредителями, морозоустойчив. Предпочитает питательные, хорошо дренированные грунты без застоя влаги. Нуждается в опоре.

Аконит Фишера сорт Fischeri Reichenb
Аконит Фишера сорт Fischeri Reichenb

Очень красивы также аконит Байкальский, аконит Фишера (цветет с июня по сентябрь) и аконит Джунгарский, высота растений достигает 1,0-2,5 м. Аконит клобучковый растет компактным кустом с высокими соцветиями, но очень ядовит, поэтому требует осторожного обращения. Выбирая для посадки вид аконита, уточняйте, насколько он безопасен, так как дети или неосторожные гости могут случайно отравиться при контакте с этим растением.

Аконит Байкальский
Аконит Байкальский

Аконит размножают семенами, высевая его осенью прямо в грунт. Особых хлопот растение не доставляет, выносит жаркое лето и способно обходиться естественными осадками. Но конечно же, чтобы получить красивые пышные кустики, минимальный уход необходим. При пересадке и делении куста, обрезке нужно работать только в перчатках, чтобы исключить попадание сока растения на кожу.

Гайлардия

Это просто чудо-ромашка с пестрыми яркими цветками! Она невероятно вынослива жарким летом и не боится морозных зим. Порой, рассеиваясь, может расти, вытесняя сорняки или луговые травы. Высота куста до 90 см, стебли густо ветвятся.

Гайлардия отличается обильным цветением, которое длится с июня до самых заморозков. Все, что вам нужно делать — вовремя срезать отцветшие шарики с зарождающимися семенами. Потому что гайлардия склонна к самосеву и может вытеснить другие ваши цветы, или прорасти между камнями садовых дорожек.

Черноголовка, или прунелла

Прунелла крупноцветковая Белла Блю Prunella grandiflora Bella Blue
Прунелла крупноцветковая Белла Блю Prunella grandiflora Bella Blue

Это почвопокровник ростом 30-60 см, есть карликовые сорта 15 см в высоту. Черноголовка предпочитает полутень, но может расти и на солнечных участках. В уходе практически не нуждается. Выращивается из семян на рассаду или высевается сразу в грунт.

Растение склонно к самосеву, активно разрастается, может быть агрессивно, поэтому желательно ограничивать ее рост, при посадке сразу вкапывая ограничители на глубину 40 см. Зимует прунелла без укрытия при морозах до -30°С.

Какие неприхотливые цветы полюбились вам? Поделитесь опытом в комментариях. Ваши дополнения бесценны, дорогие читатели!

А кому понравилась подборка, жмите лайк и подписывайтесь, впереди много интересного!