Неубиваемые цветы для сада-2 — по дополнениям читателей

22 June 2019

Спасибо всем, кто дополнил список неприхотливых растений для сада, сегодня статья по мотивам комментариев наших читателей. Продолжаем говорить о неубиваемых цветах, с которыми все хлопоты заканчиваются после того, как их посадил.

Люпин

Люпины поистине прекрасные растения: посеяв их единожды из семян, получаешь великолепные раскидистые кусты высотой 40-50 см. Они отлично зимуют в Средней полосе, не требуя укрытия, несколько лет радуют пышным цветом, а замену себе готовят заранее — размножаясь самосевом (если вы, конечно, не посадили гибриды).

Подросшие маленькие растения могут оказаться даже дальше метра от материнского куста: растрескиваясь, стручки с семенами рассыпают их довольно далеко. Люпины все же не могут обойтись без полива в жаркое сухое лето, и конечно же, ограждайте их от засилья сорняков.

Есть еще одна досадная неприятность: их очень любят майские жуки. Аромат люпина издалека притягивает вредителей, и те могут буквально за полдня скушать все цветы. Придется повоевать с непрошеными гостями, если в вашей местности они многочисленны.

Мордовник

Синие шарики мордовника эффектно смотрятся на фоне ярких цветов желтого, оранжевого, красного, белого цвета. Он одинаково эффектен как в сочетании с полевыми цветами, на мавританском газоне, так и в миксбордерах с привычными всем цветами. Это настоящий медонос, цветущий во второй половине лета.

Мордовник вынесет любые условия, кроме высадки на затопляемых участках: растение этого не переносит, и вскоре погибает от загнивания коней. Мордовник засухоустойчив, и может без проблем существовать вообще без полива. Этот многолетник поистине неубиваем, морозоустойчив, размножается самосевом. Как отметила наша читательница, посадив его единожды, будешь избавляться годами.

Флоксы

Флоксы будут бороться за жизнь, даже если их засыпать сверху кучей земли во время стройки. Они проберутся наружу и будут все так же беззаботно одаривать вас своим роскошным цветением. Не страшна им засуха, отсутствие внимания хозяев, морозы, затяжные дожди и любая непогода. Они упрямо будут продолжать цвести и разрастаться.

Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться, — это мучнистая роса и различные виды пятнистостей или ржавчины. В этом случае потребуется 2-3 обработки раствором медного купороса. Но чаще всего даже эти неприятности обходят растения стороной.

Иван-чай или кипрей узколистный

Это удивительное растение задумано природой в качестве целителя. В природе Иван-чай вырастает на земле, выжженной огнем: после лесных пожаров растение укореняется и начинает восстановительный процесс в почве. Он берется как будто ниоткуда, но всему есть объяснение: семена Иван-чая, подобно семенам одуванчика, развеваются ветром на большие расстояния.

Целителен Иван-чай не только для грунта: издавна русский народ использует это лекарственное растение для лечения различных недугов. А садоводы лишь недавно оценили декоративные качества неприхотливого растения.

Чтобы посеять Иван-чай на своем участке, нужно также подготовить землю: устроить костер с тлеющей соломой или сеном, ветками, другими органическими отходами. В подготовленной таким образом земле Иван-чай будет чувствовать себя превосходно. Весной семена высевают погуще, так как они имеют невысокий процент всхожести. Зацветут сеянцы через год после посева. Если не хочется ждать, можно посадить деленки куста, если удалось такие достать.

Неприхотливый Иван-чай будет расти на одном участке 4-5 лет, после чего нужно снова подготовить место "после пожара", выкопать, разделить и рассадить старые кусты.

Мальвы

Кому-то они могут показаться скучными, а зря: высаженные рядом цветы разных оттенков могут стать настоящей изюминкой сада, эффектным растением заднего плана на клумбе или вовсе выступить единственным украшением, скрывающим, например... неприглядный старый забор.

Мальвы очень высокие, часто даже выше человеческого роста. Их крупные цветы радуют глаз с июня до октября (при теплой осени), даже в жаркую погоду, даже без полива! Незаменимое растение для дачи! Это морозоустойчивый многолетник, который размножается самосевом. Пик декоративности наступает на второй год, при благоприятных условиях куст на одном месте растет несколько лет.

Топинабур или земляная груша

Растение высотой до 1,5 метров никогда не потребует вашего внимания. Его чаще всего высаживают рядом с забором. Он активно разрастается, вытесняя рядом растущие растения, и одаривает яркими цветами с августа по ноябрь. Цветы отдаленно напоминают цветы подсолнечника.

Клубни топинамбура съедобны и обладают лечебными свойствами, так что когда цветок слишком разрастется, достаточно выкопать его клубни и съесть, а оставшиеся рассадить, чтобы побеги не истончались.

Лапчатка

Есть однолетние травянистые растения и многолетние морозоустойчивые кустарники. Высаживают ее на солнечных участках с легким песчаным, хорошо дренированным грунтом. В поливе нуждается только при продолжительной жаре, а цветет обильно с июня по октябрь!

Какие неприхотливые цветы выращиваете вы? Делитесь в комментариях. А кому понравилось, жмите лайк и подписывайтесь, впереди много интересного! Ваш репост в соцсети развивает наш канал.