Ратибида — высокий многолетник с яркими цветами

10.03.2018

Ее прозвали Мексиканской шляпой за некоторое сходство с широкополой сомбреро. Яркие краски и необычная форма соцветий делают ратибиду желанной гостьей в любом цветнике. Многолетник принимает эстафету цветения в августе и радует обилием цветов до самых морозов.

Ратибида удлиненная
Ратибида удлиненная

Ратибида представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м. Листики продолговатые, узкие, зеленого цвета, изящно обрамляют прямостоящие стебли. В середине июля на верхушках побегов появляются оригинальные соцветия: сердцевина в форме цилиндра сильно выступает, ее окружают лепестки желтого, бордового, оранжевого оттенка. Ароматные цветы привлекают бабочек на участок. Оканчивается цветение с наступлением холодов.

Ратибида хорошо растет на суглинках и глинистых почвах. Устойчива к засухе и зимним холодам. Вносить удобрения не нужно. Обновлять посадки следует каждые 4-5 лет.

Ратибиду высаживают как живую изгородь, прикрывают непривлекательные постройки. В массивных клумбах сочетайте с другими цветущими растениями. В срезанном виде соцветия сохраняют свежесть около 10 дней.

Больше о ратибиде.