Это нужно помнить. Сад. Июнь.

Подсмотрела чем хозяйка занимается в июне в саду. Сейчас расскажу.

Основные заботы июня в саду – полив, подкормка, мульчирование, защита от вредителей и болезней.

Правильный уход - щедрый урожай.
Правильный уход - щедрый урожай.

Составим детальный список для лучшей самоорганизации. Оставшееся время используем с пользой. Общаемся с близкими, занимаемся другими любимыми делами, равномерно загораем))).

Поливка деревьев и кустов. Для предупреждения осыпания завязей необходим обильный полив. 3 ведра на молодое и 10 ведер на старое дерево. Особенно влаголюбива черная смородина, ее проливаем водой до полуметра. Если смородине не хватит влаги, она может сбросить завязи.

Правильный уход - отличный урожай.
Правильный уход - отличный урожай.

Мульчирование. Малину, клубнику, землянику покрываем мульчей. Солома, перепревшие опилки, укрывной материал способствуют удержанию влаги в почве и препятствуют прорастанию сорняков. Ягоды всегда чистые, не пораженные болезнями и вредителями.

Правильный уход - щедрый урожай.
Правильный уход - щедрый урожай.

Подкормка. Плодовые деревья и кустарники подкармливаем удобрениями органическими или минеральными по Вашему выбору. Про лучшее удобрение есть рассказ на моем канале – ссылка в конце статьи.

Защита от болезней. Крыжовник и смородину обрабатываем от мучнистой росы для профилактики. Бордосскую жидкость применяем при обнаружении бактериальных заболеваний вишни и сливы.

Защита от вредителей. Опрыскиваем деревья и кустарники, защищая их от тли и других листогрызущих насекомых. Яблочную плодожорку отпугиваем пахучими веществами, ставим ловушки и уничтожаем. Покрасневшие ягоды смородины, пораженные огневкой уничтожаем.

Посадка черенков. Одревесневшие черенки высаживаем в землю так, чтобы над поверхностью осталось две почки. К осени черенок сформирует новые корни и почки и станет вполне окрепшим растением.

Защита от птиц. Жимолость уже созрела и ее ягоды стали добычей птиц. На кустарнике развешиваем полоски фольги или шуршащей ленты, можно накинуть сетки из-под картофеля или лука.

Защищаем урожай от пернатых воришек.
Защищаем урожай от пернатых воришек.

Черенкование. Размножаем кустарники зеленым черенкованием. Наилучшая длина черенка – 2-3 узла.

Удаление корневых порослей. Лучший и экономный способ – выкапывание. Гербициды лучше не использовать, ибо можно повредить основное дерево или куст.

Уход за прививками. Удаляем неприжившиеся или слабые прививки, ибо они ослабляют дерево. Удаляем поросль ниже места прививки. Слишком отросший побег прищипываем.

Не забываем об отдыхе, ибо время, проведенное в общении с родными и близкими бесценно.

Еще рассказы.

Как составить список дел в огороде. Июнь.
Как составить список дел в цветнике. Июнь.
Лучшее удобрение. Секретные добавки.
Супер грядки. Даю ссылку.

Вот и все. Спасибо, что Вы со мной. Вам понравилось? Пишите в комментариях.

«Палец вверх» мотивирует меня рассказывать еще.

Подпишитесь на мой канал. Заходите – поговорим.

Ваше Чучело садовое.