Соленая сельдь очень популярный продукт, который довольно-таки часто используют в приготовлении блюд. Зачастую, в соленом виде эта рыба используется для приготовления различных салатов, но также неплохо подходит для множества закусок, бутербродов, паштетов, рулетиков. Сельдь, даже просто разделанная на филе и порезанная на кусочки, моментально улетает со стола за обедом или ужином.
Конечно, можно сходить в магазин и купить уже готовый продукт, но если у вас есть несколько минут свободного времени, то можете посолить рыбу дома. Останется только подождать несколько дней - и вкусная рыбка готова! Процесс посола селёдки в домашних условиях довольно простой, и результатом будете довольны, ведь рыбка, приготовленная с учетом своих предпочтений и собственноручно, всегда вкуснее.
Важно запомнить несколько деталей, прежде чем солить селёдку:
1) Берите только целую рыбину. Отсутствие головы и плавников может свидетельствовать о порче продукта.
2) Размораживайте рыбу только естественным путем, не стоит для разморозки использовать микроволновую печь или класть рыбу в теплую воду.
3)Используйте для засолки только крупную соль, поскольку йодированная и мелкая соль "Экстра" портят нежное мясо рыбы.
Селёдка пряного посола
Нам понадобится:
- Сельдь свежемороженая - 4-5 шт.
Рассол (на 1 литр воды):
- Соль крупная - 1/2 стакана
- Лавровый лист - 5-6 шт.
- Горький и душистый перец - по 4-5 шт.
Способ приготовления:
Приготовим рассол. В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль и специи. Доводим до кипения и кипятим рассол в течении 5-10 минут. Оставляем охлаждаться.
Сельдь размораживаем, моем, укладываем на блюдо и заливаем уже остывшим рассолом. Ставим небольшой груз, чтоб сельдь не всплыла.
Через сутки вкуснейшая рыбка будет готова.
Селёдка в горчично-уксусной заливке
Нам понадобится:
- Сельдь свежемороженая - 1 шт.
- Соль - 2 ч. ложки
- Сахар - 1 ч. ложка
- Черный и душистый перец - по 5 шт.
- Горчица - по вкусу
- Репчатый лук - 1-2 шт.
- Уксус - по вкусу
- Растительное масло - для заправки
Способ приготовления:
Свежемороженую сельдь моем, очищаем и разрезаем на порционные кусочки.
Репчатый лук режем колечками.
Черный и душистый перец горошком измельчаем. Смешиваем с солью и сахаром. Полученной смесью натираем каждый кусочек, смазываем горчицей(совсем немного, на каждый кусочек на кончике ножа), укладываем плотными рядами в стеклянную банку, перекладывая каждый слой рыбы кольцами лука. Верхним слоем в банке должен быть лук. Заливаем заправкой из смеси растительного масла с уксусом(заправку делаем по своему вкусу, добавляя понемногу уксус в масло).
Закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через сутки рыба будет готова, а через 2-3 суток она становится еще вкуснее.
Сельдь по-голландски
Нам понадобится:
- Сельдь свежая - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Лимон - 1/2 шт.
- Сахар - 6 ч. ложек
- Лавровый лист - 8-10 шт.
- Перец горошком - 8-10 шт.
Способ приготовления:
Сельдь моем, чистим, разделываем на филе. Нарезаем порционными кусочками.
Морковь трем на крупной терке.
Лимон нарезаем тоненькими кружочками.
Лук нарезаем кольцами или полукольцами.
В банку подготовленные ингредиенты выкладываем слоями: лук-лавровый лист - морковь - лимон - щепотка сахара - перец(по вкусу) - филе сельди. Повторяем, пока не закончатся все ингредиенты.
Плотно закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на 3 суток.
При подаче на стол, содержимое банки выкладываем в салатник, солим и поливаем растительным маслом.
Приятного аппетита!