Краткий гид по профессиональному футболу в России в сезоне-2018/19: сколько клубов, откуда они и в каких лигах играют?

8 May 2019

Большинство любителей футбола или людей, которые время от времени попадают на трансляции матчей, в основном имеют представление только о самых топовых и известных клубах России и Европы. В этом материале я постараюсь максимально кратко и подробно разложить, как устроен профессиональный футбол в нашей стране: какие лиги существуют, сколько в них играет команд и какие регионы они представляют.

А какой клуб вообще считается профессиональным?

Профессиональный футбол в России, если не вдаваться в детали, устроен достаточно просто. Профессиональными клубами считаются те, которые прошли определённую процедуру лицензирования. Проще говоря: соответствуют определённым критериям. Ниже приведены примеры этих критериев. Безусловно, это далеко не полный список:

1. Большинство футболистов должны иметь профессиональные контракты.

2. В нём должен работать определённый обслуживающий персонал: администраторы, медицинский персонал, пресс-служба и т. д.

3. Наличие собственного стадиона. Кстати, у него проводится своя, отдельная процедура проверки соответствия на количество мест, качество поля и другим параметрам.

4. Наличие собственной детской-юношеской школы, подготавливающей молодых спортсменов для взрослого футбола.

Какие есть чемпионаты? Сколько клубов в них играет?

Всего в России насчитывается три дивизиона (уровня) профессионального футбола. Ниже приведены их наименования, а также подготовленные мной карты с регионами, участвующими в каждом дивизионе:

1. РПЛ (Российская Премьер-лига). Сайт лиги: premierliga.ru. Высший и самый престижный дивизион нашей страны. Всего в нём играет 16 клубов. Ниже представлена карта регионов, которые представлены в лиге.

Карта регионов России с клубами РПЛ. Всего участвует 13 регионов.
Карта регионов России с клубами РПЛ. Всего участвует 13 регионов.

2. ФНЛ (Футбольная Национальная Лига). Сайт лиги: 1fnl.ru. Второй по силе футбольный дивизион России, в нём 20 участников.

Карта регионов России с клубами ФНЛ. Всего участвует 17 регионов.
Карта регионов России с клубами ФНЛ. Всего участвует 17 регионов.

3. ПФЛ (Профессиональная Футбольная Лига). Сайт лиги: pfl-russia.com. Третий по силе дивизион, который по территориальному принципу делится на 5 групп: "Запад" (13 команд), "Центр" (14 команд), "Юг" (15 команд), "Урал-Приволжье" (11 команд), "Восток" (6 команд).

Карта регионов России с клубами РПЛ. Всего участвует 39 регионов.
Карта регионов России с клубами РПЛ. Всего участвует 39 регионов.

Таким образом, в общей сложности в России насчитывается 95 профессиональных клубов.

В каких регионах больше всего профессиональных клубов?

Ниже размещена вся карта России, на которой наглядно отображено, в каких регионах имеется имеются профессиональные клубы в нашей стране.

Карта профессиональных футбольных клубов России по регионам РФ.
Карта профессиональных футбольных клубов России по регионам РФ.

Всего в Российской Федерации 85 субъектов, и в 53 из них есть профессиональный клуб. То есть в 62% регионов представлены на карте профессионального футбола России.

Наибольшее представительство, как логично, имеет Москва. Самый богатый и населённый регион располагает 11 клубами (4 из них в РПЛ, 2 в ФНЛ и 5 в ПФЛ).

На второй строчке Краснодарский край — 8 клубов (1, 3, 4). Кстати, именно здесь располагается единственный в истории российского футбола клуб, имеющий представительство во всех трёх лигах! ФК "Краснодар" играет в РПЛ, "Краснодар-2" — в ФНЛ, "Краснодар-3" — в ПФЛ. Вот такую структуру за свой (!) счёт выстроил бизнесмен, бывший владелец сети магазинов "Магнит" Сергей Галицкий.

Тройку замыкает Московская область — 7 клубов (0, 1, 6). Совсем недавно (в 2007 - 2009 годах) в регионе было сразу два клуба премьер-лиги ("Сатурн" и "Химки"), однако финансовый кризис сказался на области, и в первую очередь финансирование логично было направлено на другие, социально более важные потребности. Кстати, именно тут играют два старейших футбольных клуба страны: "Коломна" (основан в 1906 году) и "Знамя Труда" (1909).

Более трёх профессиональных клубов в нынешнем сезоне имеют: Ростовская область (1, 0, 3), Самарская область (1, 0, 2) и Татарстан (1, 0, 2).

По 2 клуба представляют следующие 12 регионов: Башкортостан, Владимирская область, Волгоградская область, Дагестан, Свердловская область, Калужская область, Новосибирская область, Оренбургская область, Псковская область, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Тульская область.

Один клуб в текущем сезоне имеют эти 35 регионов: Адыгея, Алтайский край, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Воронежская область, Ивановская область, Ингушетия, Иркутская область, Кабардино-Балкария, Калининградская область, Красноярский край, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Мордовия, Нижегородская область, Омская область, Пермский край, Приморский край, Рязанская область, Саратовская область, Сахалинская область, Северная Осетия, Смоленская область, Тамбовская область, Томская область, Тюменская область, Удмуртия, Ульяновская область, Хабаровский край, Челябинская область, Чечня, Забайкальский край, Ярославская область.

* * *

Надеюсь, данный материал поможет разобраться со структурой нашего футбола, и он был полезен для многих из вас. В будущем я более подробно буду раскрывать эту тему, мы вместе рассмотрим каждый регион и заглянем в историю нашего футбола (ведь когда-то у нас было более 200 профессиональных клубов!). Предлагайте идеи для будущих материалов в блоге. Подписывайтесь, чтобы не пропустить обновлений.

Теперь всю посещаемость российского футбола можно посмотреть на одной странице