А Вы знаете в чем разница чежду детерминантными и индетерминантными томатати?

Посадка овощных культур - мероприятие, к которому стоит подойти с ответственностью, даже в том случае, если речь идет о посадке обычных томатах. Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо владеть как можно большей информацией о будущем растении. Опытные дачники, конечно, подкованы во всех вопросах, а вот начинающий садовод - любитель, может растеряться, разглядывая пачки семян с надписью "детерминантные" и "индетерминантные".

Индетерминантные томаты

Индетерминантными сортами называются те, которые не имеют ограничений по росту стебля. Конечно, это не значит, что растение будет вытягиваться бесконечно, его рост закончится с окончанием вегетационного периода. Однако, многие сорта за это время успевают достигнуть почти двух метров в высоту.

Если томаты данного сорта произрастают в местах с теплым климатом, или в тепличных условиях, их рост может наблюдаться круглый год. В таком случае можно снять завидный урожай - примерно сорок - пятьдесят кистей с одного растения.

Важным условием является обязательно удаление всех пасынков растения. Это позволит стеблю быть крепким, выдерживать тяжесть будущих плодов. Для того, чтобы стеблю было полегче, его необходимо подвязывать к высоким кольям или на шпалеры.

Если растению комфортно в климатических условиях, оно начинает цвести после того, как появится девятый - двенадцатый хороший лист. Далее новые цветочные кисти выкидываются после каждых трех листов.

К хорошим индетерминантным сортам относятся Верлиока F1, Спрут F1, Утренняя роса, Мажор и многие другие.

Детерминантные томаты

Детерминантные сорта имеют ограничения в росте - после того, как завязалось четыре - пять кистей, растение прекращает фазу роста. Первые цветочные кисти появляются с пятым - седьмым листом, новые кисти завязываются через каждые два листа. Такие помидоры прекрасно чувствуют себя в открытом грунте, сажать их в теплице не имеет смысла.
Сорт требует подвязки, в противном случае, все ветки полягут на землю под тяжестью плодов. Среди данного вида встречаются сорта, которые требуют и не требуют пасынкования.

Помидоры данного вида не превышают высоты одного метра, а большая их часть достигает максимально шестьдесят сантиметров.

К таким сортам относятся Аврора, Агата, Быстренок, Важная персона и еще множество сортов.

Также существует сорт полудерминантных томатов, которые могут либо продолжать расти, либо внезапно остановиться в росте.

Как различить виды томатов

Определить, к какому виду относится саженец томата можно в тот момент, когда происходит завязь первых цветочных кистей. На детерминантных томатах первые завязи происходят на уровне примерно семи хороших листочков, или немного ниже. На индетерминантных видах завязь происходит после образования восьми - девяти листов.
В более поздний период, когда растение подросло и имеет несколько завязей, определить вид томата уже не получится.

Надеемся информация была для Вас полезна, если да, ставьте лайки и подписываетесь на канал !
Спасибо, за то, что Вы с нами!