Пошаговый рецепт консервации огурцов на зиму

Рецепт с уксусом

Технология приготовления

1. Отобрать абсолютно здоровые, одного размера зеленцы. Желательно – одного сорта, предназначенного для консервирования.

2. Замочить их в холодной воде (оптимально - в ледяной) на 3-4 часа, поле чего хорошо вымыть и отрезать кончики.

3. Приготовить зелень:
- зонтики и стебли зрелого укропа;
- листья черной смородины;
- листья вишни;
- листья дуба;
- хрен (листья или корень – на любителя);
- эстрагон (на любителя);
- зубчики чеснока;
- несколько помидорок черри (по одной на банку), проткнув зубочисткой небольшое отверстие в плодоножке.

4. Вымыть банки и крышки водой с содой или с горчицей.

5. Простерилизовать банки в микроволновке/духовке/электрогриле (что есть в наличии).

6. Прокипятить крышки в кипятке (не менее 30 минут).

7. Приготовить маринад (из расчета на 1,5 л воды):
- 2,5 столовых ложки каменной соли без верха;
- 1 столовая ложка сахарного песка без верха;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца.
Довести до кипения.

8. Нагреть до кипения воду для прогрева огурцов.

9. Простерилизованные банки остудить до температуры 40-60 градусов, чтобы не лопнули при соприкасновении с огурцами и зеленью.

10. В каждую банку положить на дно зелень, чеснок, плотно утрамбовать огурцы. Последней положить помидорку. Залить кипятком на 10 мин (трехлитровая банка) или 5 мин (литровая банка). Банки накрыть блюдцем.

11. Слить кипяток, залить повторно новой порцией кипятка. Второй раз держать 5 мин трехлитровую банку и 2 мин литровую.

12. Залить банки кипящим маринадом, оставив 1-1,5 см воздуха до края банки.

13. Добавить в трехлитровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции (в литровую - 0,5 чайной ложки).

14. Укупорить прокипяченными крышками и укутать до полного остывания одеялом.

Роль помидорки в этом рецепте – дополнительная защита от бомбажа.

Рецепт с лимонной кислотой

Если уксус нежелателен в консервации, его можно заменить лимонной кислотой. При этом огурцы получаются более нежными и сохраняют свои аромат и цвет. Технология приготовления остается неизменной, меняется только состав маринада, в который добавляется 1 чайная ложка без верха (10 г) лимонной кислоты на 1,5 л воды.

Банки после полного остывания можно хранить как в погребе, так и в квартире. Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими и сочными даже после длительного хранения.

Если информация была для Вас полезна, ставьте лайки и подписываетесь на канал !
Спасибо, за то, что Вы с нами!