Мангольд: что это за растение, уход, выращивание
Это растение с красивым названием внешне очень живописно. Листья у него похожи на свекольные, только мощнее и ярче, с толстыми и сочными черешками – желтыми, красными, белыми. Недаром мангольд называют листовой свеклой. И жаль, что такой декоративный и полезный овощ редко выращивают дачники.
Польза мангольда
Корнеплод у мангольда жесткий и несъедобный, зато в листьях много витаминов и микроэлементов, а калорийность низкая, всего 19 ккал на 100 г. Врачи рекомендуют есть его не только при избыточном весе, но и при малокровии, гипертонии, сахарном диабете. Кроме того, мангольд повышает иммунитет, налаживает работу печени, улучшает ток лимфы.
Из листьев готовят супы, борщи, соусы, винегреты, пюре и салаты. В них заворачивают фарш, получая необычные «свекольные» голубцы. Сочные черешки маринуют, отваривают, жарят с маслом и сухарями, как цветную капусту.
Хорош мангольд и тем, что его можно использовать зимой и ранней весной, когда нет другой зелени.
Посадка мангольда
Перед посевом семена мангольда на 2–3 дня замачивают во влажной ткани и сеют на солнечную грядку с нейтральной почвой. Конечно, он и в полутени вырастет, но медленнее. Кроме того, в листьях увеличится количество нитратов.
Чтобы иметь постоянно свежую зелень, мангольд сеют в 3 срока:
- не раньше начала мая, чтобы не зацвел из-за прохлады и давал молодые листья летом
- в середине июля, чтобы получить урожай осенью;
- в конце октября, под зиму, чтобы зелень появилась ранней весной.
Высевают семена рядами, между которыми 35 см, через каждые 10 см. Их заделывают на глубину около 2 см. Первые всходы появляются через 3 недели. Одно семя дает 2–3 проростка, так что без прореживания не обойтись. Окончательно между растениями оставляют 30 см.
Семье из 4 человек для еды вполне достаточно 5–6 кустов мангольда. Но растение настолько красиво, что обычно таким количеством не ограничиваются и мангольд растет просто как цветок. Мангольд так статен и живописен, что его часто высаживают на клумбы.
Уход за мангольдом
Молодые растения стоит укрывать при весенних возвратных заморозках в мае-июне, потому что переохлаждение может спровоцировать цветение.
При избытке влаги мангольд может заболеть мучнистой росой, при ее недостатке значительно снижается урожай. Поэтому воду дозируют, поливая раз в неделю, а в засушливое лето дважды.
Из-за того что мангольд, как и столовая свекла, подвержен накоплению нитратов, подкормку проводят не мочевиной или коровяком, а перегноем, настоем трав. Это делают, когда срезают листья, которым не позволяют перерастать. Чем чаще снимать, тем больше их появится. Многие дачники вообще мангольд не подкармливают и почти не поливают, он и так неплохо растет.
Листья с черешками убирают, только когда сформируется крупная розетка. Их срезают не из середины куста, а по наружному контуру розетки, не оставляя «пеньков». Цветоносы выламывают сразу, как только появились.
Говорят, если мангольд выращивать все время в теплом месте, он никогда не зацветет
Болезни мангольда
Чаще всего мангольд страдает мучнистой росой, которая поражает самые молодые части растения. Бороться с заболеванием химическими препаратами нельзя. Лучше заранее, при 2–3 листочках, подкормить калийными и фосфорными удобрениями и обработать препаратами, повышающими иммунитет растений (Иммуноцитофит, Оберегъ).
Другой вариант – опрыскивание разбавленной молочной сывороткой: 1 л на 10 л воды. На листьях после этого развиваются новые микроорганизмы, которые вытесняют мучнистую росу.
Вредители мангольда
Тля свекловичная и земляные блошки – основные враги мангольда. Для борьбы с тлей применяют настойку репчатого лука: 300 г мелко нарезают и настаивают двое суток в 10 л воды. Настой процеживают и опрыскивают листья.
Нашествие блошек обычно пытаются предупредить. Перед появлением всходов почву опыляют древесной золой и табачной пылью (1:1).
Выгонка мангольда
Листья мангольда выгоняют из корнеплодов зимой за 20–30 дней. В это время растение не – требовательно к свету. В сентябре до заморозков выкапывают корнеплод вместе с комом земли, не трогая точку роста – молодые листочки в центре. Его сажают в ящики и заносят сначала в прохладное, но непромерзающее помещение, а потом в теплое – уже непосредственно для выгонки. Более вкусные листья получаются при выгонке в темноте.
Где купить семена мангольда
Купить семена мангольда можно в интернет-магазине чудогрядка.рф (http://chudogryadka.ru/) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.
Доставка по России почтой – бесплатная!
Галина Качук, овощевод
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.