3339 subscribers

Меконопсис: где купить, фото, выращивание, уход

409 full reads
Меконопсис. Фото: rostok.info
Меконопсис. Фото: rostok.info

Это удивительное растение – настоящее чудо природы! Он очарует кого угодно и кажется совершенно инопланетным. И да, его можно вырастить в любом русском саду.

Родина меконопсиса буквицелистного (Meconopsis betonicifolia) – Гималаи. В ботанических садах Европы его выращивают уже 100 лет, но совсем недавно он стал доступен и в России. У нас его часто называют голубым гималайским маком.

Описание меконопсиса

В природе высота меконописа варьируется от 30 до 90 см, но в садах, при должном уходе он может вымахать до 1,5 м, поэтому учитывайте это при посадке. Куст обычно состоит из нескольких розеток листьев светло-зеленого цвета с сизым налетом. Растение сплошь покрыто желтыми ворсинками – стебель, листья и даже бутоны.

Отрастать меконопсисы начинают рано, порой уже в середине апреля. Зацветают они в середине июня. На каждом цветоносе около 10 бутонов, которые, раскрываясь, являют миру небесно-голубые цветки, причем довольно крупные – диметром 7–10 см. Внешне они напоминают цветки мака, что не удивительно – меконопсис относится к семейству Маковые.

Цветут эти чудные растения долго, почти месяц.

Меконопсис. Фото: fotki.yandex.ru
Меконопсис. Фото: fotki.yandex.ru

Выращивание меконопсиса

Меконопсисы не любят застоя вода, поэтому для них нужно выбрать ровный участок, без ложбин и понижений. А еще лучше, если будет небольшой уклон в южную сторону.

Меконопсисы плохо переносят жару, ведь в Гималаях всегда прохладно, поэтому высаживать их надо в полутени (в северных регионах) или даже в густой тени, под кронами больших деревьев (на юге).

Почвы эти растения предпочитают рыхлые, плодородные, с нейтральной или слабокислой реакцией. На бедных и глинистых участках перед посадкой меконопсиса нужно внести перегной.

Зимуют голубые маки прекрасно, без укрытия, даже в северных регионах.

Меконопсис. Фото: procvetok.com
Меконопсис. Фото: procvetok.com

Уход за меконопсисом

Обычно экзоты, особенно пришедшие к нам из дальних стран, ведут себя капризно, но меконоспис – приятное исключение. Особого ухода он не требует – разве что поливать его нужно раз в неделю.

Единственное, что нужно сделать обязательно, – замульчировать почву под растениями торфом, перегное или сосновой корой, чтобы в жару она не перегревалась и в ней дольше сохранялась влага.

Сеянец меконопсиса. Фото: botanichka.ru
Сеянец меконопсиса. Фото: botanichka.ru

Меконопсис из семян

Если с уходом за этими растениями проблем не возникает, то проращивание семян – это целый квест. Дело в том, что им нужна двойная стратификация.

Семена высевают на рассаду в конце февраля. Их нужно разложить по поверхности почвы, сбрызнуть их пульверизатора и слегка прихлопнуть рукой или прижать дощечкой, чтобы они плотно прилегали к земле. Засыпать их ни в коем случае нельзя! Затем емкости нужно накрыть пленкой, а если посеяли их в пластиковый контейнер (это самый удобный вариант), накрыть крышкой.

Первые 10 дней посевы должны находится в комнатной температуре. А затем их нужно убрать в светлое, прохладное место с температурой около 5°С. Холодильник не подойдет – семенам для прорастания нужен свет.

Если все сделали правильно, всходы появятся через 2–3 недели. Как только проклюнутся ростки, пленку (крышку) нужно снять. И дальше постоянно следить за влажностью почвы – ее нельзя пересушивать, но и заливать тоже нельзя.

В конце мая сеянцы нужно пересадить в открытый грунт, сначала в школку, в тенистое укромное место. Пересадку лучше делать в пасмурную прохладную погоду. Идет дождь? Это еще лучше – так сеянцы быстрее приживутся в новых условиях.

На постоянное место растения можно будет пересадить в коне лета или весной следующего года. Делать это надо очень аккуратно, кустики нужно выкапывать с комом земли, чтобы не повредить корешки.

Меконопсис. Фото: cveti-rasteniya.ru
Меконопсис. Фото: cveti-rasteniya.ru

Меконопсисы в ландшафтном дизайне

После цветения листья меконопсисов засыхают, но пугаться не стоит – это нормальное явление. Вскоре на их месте отрастут новые. Но в это «межсезонье» растения выглядят неопрятно. И чтобы цветник не терял свою привлекательность, высаживать эти растения лучше в компании невысоких злаков, серебристых бруннер или хост – они прикроют меняющиеся листья меконопсиса.

Меконопсис. Фото: live.staticflickr.com
Меконопсис. Фото: live.staticflickr.com

Где купить меконопсис

Семена меконопсиса можно купить в нашем интернет-магазине чудогрядка.рф. Мы доставляем их почтой по всей России. Стоимость доставки всего 100 рублей, не важно в какой регион. Минимальной суммы заказа у нас нет, можете купить хоть один пакетик.

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.