3304 subscribers

Сорта фасоли: описание, фото, где купить семена

420 full reads
Фото: med-advisor.ru
Фото: med-advisor.ru

В мире огромное количество сортов фасоли. Они поржают воображение окраской зерен, цветом стручков и вариантами использования. Запросто можно запутаться! Давайте выясним, какая бывает фасоль и выберем самые интересные сорта.

Фасоль – бобовая культура. Ее родина – Латинская Америка. И там ее начали культивировать еще за 5 000 лет до н.э. В Европу она попала во времена Колумба – во вторую экспедицию он привез семена этого растения в Старый Свет. В Россию фасоль добралась спустя 200 лет – в конце XVII века. У нас ее называли французскими бобами и первое время выращивали в качестве декоративного растения. Но потом распробовали на вкус и стали использовать в пищу.

В настоящий момент известно более 250 видов фасоли, но в культуре их всего 4:

  • фасоль остролистная (тепари);
  • фасоль многоцветковая (турецкие бобы – декоративное растение);
  • фасоль лунообразная (лима);
  • фасоль обыкновенная.

Именно последний получил самое широкое распространение – на сегодняшний день насчитывается более 7 000 сортов.

Фото: rossa.group
Фото: rossa.group

Описание сортов фасоли

Сорта фасоли в первую очередь поражают разнообразием окраски семян – они бывают одноцветные, пестрые, пятнистые, а палитра цветов такая, что художники позавидуют. По типу роста сорта делятся на вьющиеся и кустовые.

А еще у фасоли выделяют 3 группы в зависимости от того, что используют в пищу:

  • лущильные сорта (зерновая фасоль);
  • полусахарные сорта (стручковая фасоль);
  • сахарные сорта (спаржевая фасоль);

Сорта зерновой фасоли

У этих сортов едят обычно семена. Они бывают разнообразной окраски, их используют в качестве гарнира, для супов и консервируют в зиму. В створках бобов часто очень грубый пергаментный слой, поэтому стручки в пищу не употребляют.

Горлица папы

Это фасоль была выведена в Португалии и там ее называют «голубиная грудка». Окраска зерен, действительно, напоминает грудь дикого голубя – горлицы. Основной цвет у них белый, а вокруг глазка – бежевое пятно с красными штрихами. Эта фасоль идеальна для приготовления супов и в качестве гарнира.

Сорт вьющийся. Урожай – выше всяких похвал.

Созревает 90 дней.

Фасоль Горлица папы. Фото: чудогрядка.рф
Фасоль Горлица папы. Фото: чудогрядка.рф

Коровье стадо Иакова

Возможно, название этого сорта покажется странным, но оно идеально отражает окраску зерен – они похожи на коровью шкуру: белая основа с крупным бордовым пятном и многочисленными крапинками такого же цвета. Сорт старинный. Идеален для супов.

Сорт вьющийся. Урожай – на высшем уровне.

Созревает 90 дней.

Фасоль Коровье стадо Иакова. Фото: чудогрядка.рф
Фасоль Коровье стадо Иакова. Фото: чудогрядка.рф

Сорочья

Название этой фасоли также очевидно – черно-белые зерна с многочисленными крапинками очень напоминают оперение сороки. Правда, такого цвета бывает лишь около 30% семян – остальные черного цвета. Отличный вариант для гарнира и супов.

Сорт кустовой. Очень урожайный!

Созревает 60–65 дней.

Фасоль Сорочья. Фото: pinterest.ca
Фасоль Сорочья. Фото: pinterest.ca

Глаз Святого духа

Фасоль умеет удивлять окраской зерен, но эта пошла еще дальше – она явила миру настоящую картину! Семена у нее белые, но возле глазка – настоящее очертание ангела! На Западе, к слову, эта фасоль именую религиозной и считают, что она приносит удачу огородникам, а их семьям – умиротворение. Но это лирика. А практика показала, что она не оставляет равнодушной ни одну хозяйку – очень вкусная, годится и в супы, и в качестве гарнира, и для начинки пирогов.

Сорт вьющийся. Невероятно урожайный!

Созревает 80 дней.

Фасоль Глаз Святого духа. Фото: чудогрядка.рф
Фасоль Глаз Святого духа. Фото: чудогрядка.рф

Инь-Ян

Еще один шедевр селекции – всего 2 цвета, черный и белый, но каков рисунок! Он напоминает знаменитый символ дуализма – женское и мужское начало. И по вкусу эта фасоль – выше всяких похвал: и в супах хороша, и в гарнире.

Сорт кустовой. Всегда радует отменным урожаем.

Созревает 90 дней.

Фасоль Инь-Ян. Фото: чудогрядка.рф
Фасоль Инь-Ян. Фото: чудогрядка.рф

Суповая гуттеритов

Гуттериты – это последователи одного их христианских ответвлений, что-то вроде наших староверов. Они очень малочисленны и строго следуют заповедям. Занимаются сельским хозяйством и активно выращивают фасоль. Именно эту – это у них один из главных продуктов.

Семена у этого сорта однотонные, приятного цвета слоновой кости. Главная отличительная особенность зерен – тонкий аромат и нежная кремообразная структура, поэтому они идеальны для приготовления супов. Что, собственно, и отражено в названии.

Сорт вьющийся. Очень урожайный.

Созревает 70 дней.

Фасоль Суповая гуттеритов. Фото: чудогрядка.рф
Фасоль Суповая гуттеритов. Фото: чудогрядка.рф

Попугай

Это кустовая фасоль, высота растения не превышает 40 см. Бобы длиной 10–13 см. Зерна крупные, около 1 см, бело цвета с эффектным красным пятном. В процессе приготовления не развариваются. Идеальный вариант для приготовления блюд мексиканской кухни.

Сорт устойчив к полеганию, засухе и болезням – бактериозу и антракнозу.

Созревает 80–90 дней.

Фасоль Попугай. Фото: ncsemena.ru
Фасоль Попугай. Фото: ncsemena.ru

Сорта стручковой фасоли

У этих сортов едят и семена, и молодые стручки. Створки бобов у них обычно имеют пергаментный слой, но он тонкий и у недозрелых стручков не ощущается. Сами бобы, как правило, небольшой длины.

Фламинго

Это кустовая фасоль, высота растений не больше 60 см. У нее очень нарядные стручки – красные, с многочисленными белыми штрихами, длиной 15 см. Зерна в тех же цветах, но по сути являют собой негатив створок – основной цвет у низ белый, а штрихи красные. В пищу употребляют незрелые лопатки и зерно. Подходит для любых блюд. Зерна можно консервировать в зиму, а стручки замораживать.

Сорт очень урожайный – с одного растения можно собрать 50–60 лопаток.

Созревает 55–60 дней.

Фасоль Фламинго. Фото: zen.yandex.ru/media/ailita
Фасоль Фламинго. Фото: zen.yandex.ru/media/ailita

Хавская универсальная

Это фасоль буквально излучает тепло и позитив. Ее лопатки соломенно-желтого цвета и такие зерна при полном созревании. В молодом возрасте стручки не имеют пергаментного слоя. Их можно использовать целиком.

Сорт кустовой. Очень урожайный. Устойчив к болезням.

Созревает 40–70 дней.

Фасоль Хавская универсальная. Фото: webspoon.ru
Фасоль Хавская универсальная. Фото: webspoon.ru

Московская белая зеленостручковая 556

Это, пожалуй, самый классический сорт – лопатки у него зеленого цвета, а зерна белые. Никаких изысков – чистый вкус. Пока бобы молодые, пергаментный слой у них тонкий – можно готовить стручки целиком. Полностью вызревшие зерна – идеальный вариант для гарниров, супов и консервации в зиму.

Сорт кустовой, высотой 30–35 см. Очень урожайный.

Созревает 100 дней.

Фасоль Московская белая зеленостручковая 556. Фото: profermu.com
Фасоль Московская белая зеленостручковая 556. Фото: profermu.com

Спаржевая фасоль

У этих сортов в пищу употребляют, как правило, только стручки – у них нет пергаментного слоя.

Египетская сила

Очень эффектная фасоль – ее бобы невероятно красивые: в полной зрелости на желтом фоне у них проявляются многочисленные фиолетовые штрихи. Лопатки длиной 15–17 см, без пергаментного слоя. Походят для приготовления гарниров и заморозки.

Сорт вьющийся. Очень урожайный. Устойчив к бактериозу и антракнозу.

Созревает 55 дней.

Фасоль Египетская сила. Фото: semena74.com
Фасоль Египетская сила. Фото: semena74.com

Перепелка

Очень красивая фасоль – она станет украшением любого огорода. Лопатки у нее красные, с белыми штрихами, длиной 13–14 см. Зерна кремовые, с темными штрихами – они и в самом деле напоминают окраску перепелок. Бобы не имеют волокон и пергаментного слоя – их можно готовить целиком. В полной зрелости эта фасоль хороша для супов и гарниров.

Сорт кустовой, высотой 45–50 см. Урожайный – на одном растении вызревает около 25 бобов.

Созревает 45–55 дней.

Фасоль Перепелка. Фото: good-harvest.com.ua
Фасоль Перепелка. Фото: good-harvest.com.ua

Масляный король

У этого сорта очень симпатичные стручки соломенного цвета. Они длинные, до 25 см, без пергаментного слоя, очень нежные и вкусные – отлично подходят для гарниров и заморозки. А еще их можно консервировать в зиму.

Сорт кустовой, высотой около 40 см. Урожайный, лопатки созревают дружно. Устойчив к болезням.

Созревает 50 дней.

Фасоль Масляный король. Фото: blogspot.com
Фасоль Масляный король. Фото: blogspot.com

Волга-матушка

Этот сорт для любителей классики – стручки у него зеленые, небольшие (около 10 см), без пергаментного слоя. Семена белые. Но не смотря на всю простоту внешнего вида эта фасоль всегда радует вкусом – она подходит для гарниров, замораживания и консервации.

Сорт вьющийся. Урожайный.

Созревает 45–50 дней.

Фасоль Волга-матушка. Фото: globalfreshexporters.com
Фасоль Волга-матушка. Фото: globalfreshexporters.com

Язык дракона

А этот сорт для любителей всего яркого и необычного – лопатки у него насыщенно-фиолетового цвета, длиной 13 см, без пергаментного слоя и волокон. Очень вкусная фасоль, которая будет хороша и в качестве гарнира, и в заморозке, и в маринованном виде. Кстати, дачники, которые выращивали у себя разные сорта спаржевой фасоли всегда говорят, что Язык дракона среди них – самый вкусный.

Сорт кустовой. Урожайный.

Созревает 45–50 дней.

Фасоль Язык дракона. Фото: store.underwoodgardens.com
Фасоль Язык дракона. Фото: store.underwoodgardens.com

Где купить семена фасоли

Семена необычных сортов фасоли можно приобрести в нашем интернет-магазине чудогрядка.рф. Мы отправляем заказы по всей России почтой. Стоимость доставки – всего 100 рублей, не важно в какой регион страны.

Алексей Володихин , агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.