Автомобиль-призрак Dodge M4S

26 January 2018

Фильм «Дух мщения» стоит смотреть ради молоденького Чарли Шина и той странной машины, на которой ездил его не менее странный персонаж. Что это вообще такое?

Двигатель расположен в базе, то есть позади сидений, развесовка 50 на 50, шасси представляет собой пространственную трубчатую раму. И все это называется Dodge M4S Turbo Interceptor. Эта марка делала суперкары? И да, и нет. Дело в том, что M4S представлял собой экспериментальный образец, позволявший выяснить, будет ли интерес с супер-Доджу силен настолько, чтобы поставить нечто подобное на конвейер. Забегая вперед скажем, что ответ оказался отрицательным. Покупать Dodge за те деньги, которых эта машина неизбежно бы стоила, американцы бы не стали. Так что этот проект так проектом и остался.

Этот автомобиль был действительно быстр. Он разгонялся до 100 км/ч ха 4,5 секунды и однажды разгонятся до 313 км/ч. А на дворе, между прочим, стоял 1984 год, так что эти цифры стоит считать весьма и весьма убедительными.

Интересно, что американский суперкар приводился в движение не традиционным для тех мест гигантским V8, а скромной рядной «четверкой» объемом всего 2,2 литра. Правда агрегат был не простой, его созданием занималась знаменитая в спортивном мире компания Cosworth. Благодаря турбонагнетателю Garret мощность мотора достигала вполне приличных 440 л.с.

Впрочем, все это относится только к двух «настоящим» Dodge M4S. Еще четыре такие машины были построены для фильма. В них стояли куда более простые моторы V6, запредельных мощностей не развивавшие. Это ведь был съемочный реквизит, а не полноценные суперкары. Все эти машины полегли смертью храбрых на съемках, но один M4S все-таки дожил до наших дней и хранится в одном американском музее.