"Жестокий романс". Как Паратов спас Ларису.

В фильме "Жестокий романс" Эльдара Рязанова Сергей Сергеевич Паратов не дал Ларисе Огудаловой толком выйти замуж, поматросил, что называется, её и бросил с барского плеча Кнурову и Вожеватову. В результате все считают его мерзопакостным негодяем.

Может он и мерзавец, но так ли плох его поступок? Какие были ещё возможные варианты?

Во-первых, конечно, женитьба. Женись Паратов на Ларисе, она была бы счастлива. Какое-то время. Да вот беда - у Ларисы из приданного только любовь да гитара. Сам Паратов разорён, бизнесмен из него так себе, а в бедности он жить не будет из принципа. Естественно, Сергей Сергеич сколотил бы себе банду и занялся разбоем на больших дорогах.

Грабил бы поезда:

Кадр из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"
Кадр из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"

Лариса, само собой, всюду следовала бы за Паратовым и, в итоге, либо загремела бы с ним на каторгу, либо, - в случае его гибели, - пошла бы по рукам оставшихся членов банды.

Во-вторых, Паратов мог побрудершафтиться с Карандышевым и опять по-английски уйти, не выдёргивая из-под него Ларису. Лариса вышла бы замуж за этого унылого почтаря, уехала бы с ним в деревню, стала бы там толстеть и тухнуть, и через пару лет утопилась бы от тоски в ближайшем пруду. Если бы, конечно, к тому времени Карандышев, из-за отсутствия секса окончательно превратившийся в мелкотравчатого психопата, не застрелил бы её, приревновав к местному попу.

А так, Паратов путём инициации ввёл Ларису в реальную жизнь. Кнуров бы её подобрал и занялся огранкой этого бриллианта, благо из барышей можно. Лариса вошла бы во вкус роскошной жизни, возможно, повзрослев и помудрев, полюбила бы и Кнурова.

Вот только официант Иван это дело испортил, выдав Карандышеву тайну исчезновения Ларисы. Не будь этого, Юлий Капитонович перебесился бы и может даже женился бы на Харите Игнатьевне.