"Кин-Дза-Дза". До чего довёл планету этот фигляр ПЖ?

Гия Данелия всегда был оптимистом. Оптимисты делятся на две категории - недостаточно информированные пессимисты и хорошо информированные пессимисты. Данелия был из второй категории. Даже в самых мрачных своих фильмах он шутил и хэппиэндил.

Наверное поэтому планета Плюк в фильме "Кин-Дза-Дза" оказалась менее жестокой, чем реальные капстраны.

Цветовая дифференциация.

Сегрегация на Плюке - общепринятая для галактики "Кин-Дза-Дза" - чатлане имеют больше прав, чем пацаки, потому что Плюк - чатланская планета. А вот на пацакской планете Хануд уже чатлане подвергаются дискриминации, несмотря на то, что Хануд побеждён Плюком, полностью разграблен и необитаем. То есть, все эти цаки и ку не блажь господина ПЖ, а устоявшиеся в "Кин-Дза-Дзе" обычаи.

Бродячие артисты Уэф и Би родом с Хануда, но на Плюке ведут себя вполне как местные. Так же и Дядя Вова со Скрипачом - с них никто не требует ни регистрации, ни отпечатков пальцев, ни покупки лицензии на артистическую деятельность. Разве что эцилопам нужно отстёгивать налог с доходов.

Эцилопы, в целом, выполняют свои обязанности по соблюдению порядка, несмотря на махровую коррупцию в их рядах. Достаточно сказать, что пацачка Цан спокойно в одиночку путешествует по Плюку и без опаски берёт в попутчики двоих незнакомых мужчин. И это при том, что на Плюке разрешено свободное владение оружием и его ношение.

Судя по тому, как пацак Би алчет КЦ, пацаки тоже могут носить разного цвета штаны. Правда тогда непонятно, кто перед кем должен приседать, если пацак в жёлтых штанах, а чатланин - в обычных.

Свободы и вольности.

Дядя Вова и Скрипач - пришельцы из далёкой-далёкой галактики - на второй день пребывания на планете беспрепятственно добираются до резиденции губернатора - господина ПЖ. Между делом выясняется, что у этого господина ПЖ всего три бестолковых телохранителя. Это чёткий показатель того, что народ действительно любит своего губернатора и ему некого бояться.

О демократичности ПЖ говорит ещё и тот факт, что Кырр, крича "Совсем пацаки на голову сели", считает это следствием политики свободы и вседозволенности, которую проводит ПЖ.

В общем и целом, капстрана Плюк - практически мечта либералов. Каждый может делать что хочет в рамках законов. Никакой слежки за населением. Въезд-выезд свободный. Налогов мало. Государство с преступностью борется. Намордники раздают бесплатно. И даже клетки себе можно состряпать из подручных материалов, а не покупать их втридорога у государства.