Советы Анатолию Вассерману. Мирный договор с Японией.

Анатолий Александрович Вассерман отреагировал на очередной всплеск так называемого японского хайпа - дипломатических заявлений по поводу Курильских островов. Слегка углубившись в историю вопроса, Вассерман напомнил что СССР в 1956 году обещал отдать Японии остров Шикотан и Плоские скалы в случае заключения мирного договора. Основываясь на этом, а также на том, что Россия всегда выполняет свои обещания, Вассерман допустил, что у Японии есть реальные шансы получить острова, отметив, что главным препятствием для достижения этой цели является жадность японцев, желающих заграбастать ещё и острова Итуруп и Кунашир.

Однако, Вассерман не озвучил всей призрачности этих шансов. Ведь достаточно России включить в договор, например, пункт о передаче России острова Хоккайдо, как у японцев самих пропадёт желание его подписывать.

Также Анатолий Александрович упустил ещё один вариант развития событий - у Японии есть возможность войти в состав Российской Федерации на правах субъекта. То, что Япония этой возможностью не пользуется, говорит о том, что ей не так уж сильно и нужны пресловутые острова.