Церковь Северной Македонии просит автокефалию

23 September
Церковь Северной Македонии просит автокефалию

После письма, которое было отправлено несколько дней назад президентом Республики Северная Македония Стево Пендаровски Вселенскому Патриарху Варфоломею, в котором он просил подать «апелляцию» и приравнять верных православных христиан Северной Македрнии к православным христианам всего мира, премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев поступил точно так же.

Как было объявлено поздно вечером во вторник канцелярией премьер-министра Северной Македонии, Зоран Заев направил письмо Вселенскому Патриарху Варфоломею, в котором упомянул встречу, которую они провели на Фанаре в январе 2020 года, во время которой он спросил за поддержку и помощь, чтобы самопровозглашенная «Македонская Православная церковь - Охридская архиепископия» была признана автокефальной церковью и была принята Православными церквями мира.

«Мы уважаем все, что является частью международных договоров и обстоятельств. Однако мы просим быть церковно свободными в границах нашей страны и чтобы наши епископы имели возможность сотрудничать с епископами всех других Православных церквей по всему миру», - сказал премьер-министр Северной Македонии в своем письме к Вселенскому Патриарху.

В своем письме Зоран Заев отмечает, что православные в его стране заслуживают независимости церкви, о которой они мечтали в течение столетия, и что он «ожидает, что Македонская православная церковь - архиепископия Охрида будет признана автокефальной с благословения и письменного решения Предстоятеля Православных церквей Вселенского Патриарха Варфоломея».

Православная церковь Северной Македонии отделилась в 1967 году от Сербской православной церкви и провозгласила себя «Македонской православной церковью», которая не признана ни одной Православной церковью в мире.

Сербский Патриархат признает вторую церковь в Северной Македонии, Охридскую архиепископию, возглавляемую архиепископом Йованом VI, как обычную церковь в Северной Македонии, находящуюся под его юрисдикцией. В 2002 году Сербский Патриархат в диалоге с Православной церковью Северной Македонии предложил широкую автономию, но не автокефалию, в то время как название осталось по-прежнему Охридской архиепископией. Это предложение все еще открыто и является официальной позицией Сербской православной церкви.

Как сообщает ANA-MPA, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, комментируя вчера письмо президента Северной Македонии Стево Пендаровски Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой признать автокефалию нерегулярной Православной церкви его страна выразила надежду, что эта просьба не будет удовлетворена.

Дачич указал, что в церковных делах есть правила, которые необходимо соблюдать, и вопросы должны решаться без политического вмешательства.