Трамп выводит войска США из Сирии, заявив: «Мы победили ИГИЛ»

20 December 2018

Президент Трамп приказал вывести 2000 американских военнослужащих из Сирии, что внезапно положило конец военной кампании, которая в значительной степени победила Исламское государство (запрещена и признана террористической организацией на территории России), но уступила стратегически важную страну России и Ирану.

Отвергнув своих генералов и гражданских советников, господин Трамп выполнил свое часто выражаемое желание вывести американские войска из грязного зарубежного конфликта. Но его решение, переданное через Twitter в среду, ввергает стратегию администрации на Ближнем Востоке в беспорядок, приводя в замешательство союзников, таких как Великобритания и Израиль, и оставляя сирийских этнических курдов, которые были верными партнерами в борьбе с Исламским государством.

Резкий, хаотичный характер этого шага - и оппозиция, которую он немедленно спровоцировал на Капитолийском холме и за его пределами - подняла вопросы о том, как господин Дональд Трамп выполнит полный вывод войск. По словам официальных лиц, даже после объявления президента Пентагон и Государственный департамент продолжали пытаться отговорить его от этого.

«Мы выиграли у ИГИЛ, - заявил Трамп в видео, опубликованном в среду вечером в Твиттере, добавив: «Наши мальчики, наши молодые женщины, наши мужчины - все они возвращаются и возвращаются сейчас».