Верховный суд Турции: Эрдогану достаточно указа, чтобы превратить Айя-Софию в мечеть

2 July
Верховный суд Турции: Эрдогану достаточно указа, чтобы превратить Айя-Софию в мечеть

После заседания, которое длилось менее 20 минут, Верховный Турции, заявил, что президент Реджеп Тайип Эрдоган может изменить статус Святой Софии только указом президента.

Верховный суд собрался сегодня, чтобы рассмотреть вопрос о том, является ли указ президента Кемала Ататюрка 1934 года, согласно которому Айя-София из мечети превращена в музей, юридически обязательным и может ли он быть отменен.

Как объяснил суд, Ататюрк изменил статус культового здания с помощью юридического указа, так может и президент Эрдоган, сообщает Romfea.

Такое решение ожидалось, считают аналитики. Поступали сообщения о том, что преобразование здания, первоначально построенного как православный христианский собор в 6-м веке, уже ведется, и турецкие власти были заняты сбором тысяч подписей в поддержку изменения его статуса на прошлой неделе. Ожидается, что первые исламские молитвы под новым статусом Святой Софии будут зачитаны 15 июля.

Эрдоган и другие турецкие политики говорили об Айя-Софии как о прочном символе османского завоевания Византийской империи и постоянно отвергали призывы международных светских и религиозных институтов, говоря, что Айя-София является турецкой собственностью, поэтому Турция может делать с ней все, что пожелает.

Совсем недавно Министерство иностранных дел Турции объявило, что оно «удивлено» пресс-релизом Государственного департамента США, призывающим Турцию сохранить статус Айя-Софии как музея.

В своей речи после Божественной литургии 30 июня Патриарх Варфоломей, который ранее говорил, что его «потрясли» планы Эрдогана в отношении Святой Софии, рассказал об Святой Софии как о мосте между христианским и исламским мирами.

«Как музей, Айя-София может функционировать как место и символ встречи, диалога и мирного сосуществования народов и культур, взаимопонимания и солидарности между христианством и исламом, что чрезвычайно важно и полезно для современного мира», - заявил он.

«Этот уникальный памятник приобрел священную ценность для обеих монотеистических религий, потому что он служил местом поклонения Богу 900 лет для христиан и 500 лет для мусульман», - сказал он, цитируя свои слова из письма 2016 года о судьбе Святой Софии.

«Превращение Айя-Софии в мечеть обернёт миллионы христиан по всему миру против ислама, и Айя-София, которая благодаря своей святости является жизненно важным центром, где Восток окружен Западом, разрушит эти два мира. Тем более что в то время, когда пострадавшее человечество из-за смертельной пандемии нового коронавируса нуждается в единстве и общей ориентации», - заключил он.

Черногория легализовала однополые браки