Кризис среднего возраста. Как пережить без алкоголизма?

Нет ни одного человека, которого бы миновал сей кризис. Приходит он как правило лет в 25 - 30 лет, и начинает кошмарить очередного счастливчика. Хотя, бывает и позже. Тут не угадаешь.

Вопрос тут в другом, если кризис все равно придет, то как его встретить, как подготовиться? Соломку то где стелить?

Для этого нам нужно в первую очередь понять, что же это за страшный кризис такой, и что он от нас хочет. Зачем приходит? Давайте разбираться.

Многих пугает само слово "кризис". У большинства оно ассоциируется с проблемами, со стрессом. А люди же не любят проблемы. Бегут от стресса, берегут свои волосы от седины.

И мало кто знает, что именно благодаря так называемому кризису, человек растет как личность, как профессионал, и переходит на новый жизненный уровень. Чтобы вам было понятней, пробежимся по жизни с рождения.

Первый кризис в жизни человека - это рождение. Когда малыша отрезают от мамки. Причем отрезают в прямом смысле этого слова. Ведь малыш с мамой являются единым организмом целых девять месяцев. И вот вдруг, малыш должен учиться жить самостоятельно. Теперь он должен учиться просить еду, которая раньше доставалась ему без всяких проблем, просто по тому простому факту, что он был един с мамой.

Малыш вынужден учиться просить ласку и внимание. Учиться просить тепло и комфорт.

Кстати, если вы не знали, то сообщаю, естественные роды очень важны для благополучной жизни человека в будущем. Проходя через процесс рождения, малыш учится преодолевать препятствия и трудности жизни. Он учится верить в себя и свои собственные силы.

К сожалению, кесаренки лишены данного опыта, и им приходится немного сложнее достигать целей в жизни.

Дальше идут кризисы трех и семи лет, тоже кстати очень важные. Благодаря им человек обучается достигать своих целей самостоятельно. Помните эту фразу? - Я сам! И именно в это время важно поддержать маленького человечка, позволить ему делать все самостоятельно, в противном случае, позже, когда ребенок повзрослеет, вы так и будете продолжать все делать сами, а ребетенок ваш, ничего делать не будет. Ибо не прошел он через кризис "Я сам".. Не дали ему сердобольные родители проявить самостоятельность.

Вот так, потихоньку, мы и вернулись к кризису среднего возраста (пропустив описание еще нескольких кризисов для сокращения изложения).

Кризис среднего возраста проявляется в пересмотре своей жизни. Когда у вас вроде бы уже все есть, и семья, и дети, и машина, и дом/квартира, и стабильная работа или бизнес, а на душе вдруг образуется пустота. И нет возможности заполнить ее. И не радует уже ни семья, ни работа, ни отдых. Самое сложное в том, чтобы понять, куда двигаться дальше.

Порой этот кризис заводит так далеко, что люди полностью, кардинально меняют свою жизнь. Они вдруг осознают, что живут не с тем человеком и уходят из семьи. Решают сменить род деятельности, бросают работу, переезжают в другой город, уходят в монастырь. Кардинально меняют свои привычки, хобби, увлечения, окружение.

К сожалению, не все могут пройти кризис без последствий. Некоторые спиваются.

Однако, если в момент прохождения через этот кризис, вы сможете четко определиться с целями на ближайшие 5-10 лет, немного притормозить кардинальное сжигание мостов, которые соединяют вас с прошлой жизнью, то вы сможете не только пережить его, но и пройти серьезную личностную трансформацию.

Вам откроются новые горизонты. Вы увидите совершенно новые краски, которыми заиграет, вроде бы знакомый, привычный мир. Вы начнете понемногу осознавать, для чего вы живете, чего желаете, и самое главное, что вы сами можете дать этому миру. Как вы можете его изменить, сделать лучше.

Кстати, с бизнесом, все тоже самое. Он также проходит с момента основания несколько этапов кризиса. И с каждым кризисом, бизнес претерпевает качественные изменения, если конечно ему удается его пережить.

Тут главное понимать, что если вам уже невмоготу, в голове вакуум и ментальная паника, то не стоит заниматься "самолечением". Из кризиса можно выйти больше, чем победителем. В совершенно новом качестве. Но без проводника будет сложно. Тут уже ваш выбор, как действовать в данной ситуации. Идти вперед самостоятельно, или обратиться к коучу.

Вы можете обратиться ко мне, или к любому другому специалисту. Главное, чтобы вы получили пользу.

С верой в вас, и ваши возможности, Алексей Чурин