Преображение. Трансформация. Метаморфозы. ч.2

В прошлой статье мы остановились на том, что для серьезного преображения вашей жизни необходимо набрать критическую массу небольших шагов, которые приведут к глобальной трансформации вашей жизни в общем, глобальном масштабе. Т.е. вы к примеру закончили институт, этим совершили глобальный переход на новый уровень, так как смогли собрать все кусочки знаний за прошедшие 5 лет в одном месте, сдать экзамены и защитить диплом.

Сами по себе ваши действия не давали вам определенного результата. Вы ходили на лекции, читали учебники, выполняли задания, но это не давало вам ничего нового в плане глобального преображения. А когда вы получили диплом, свершилось "чудо". Вы стали специалистом, т.е. приобрели новый статус, новое качество. Это и есть пример глобального рывка, трансформации. А когда вы по такому же принципу собираете разные кусочки знаний и навыков в разных областях вашей жизни, то происходит трансформация всей вашей жизни. Новый уровень.

Важно понимать, новый уровень есть всегда. причем как вверх, так и вниз.

Именно об этом мы с вами сегодня и поговорим.

Основа, базис, который вы должны понимать - это то, что всегда есть куда расти. Причем независимо от вашего возраста, пола, вероисповедания, места проживания и окружения. Новый уровень есть. И вы можете выйти на него при вашем желании. Причем на новом уровне всегда все по другому, чем на предыдущем. Что-то сложнее, а что-то много проще.

Скажем вы закончили школу. Произошла трансформация. Следующий уровень - институт. Вы сдали экзамены и поступили. Новая трансформация. Когда вы только собирались сдавать экзамены, вы боялись, сомневались, метались. Было много чего непонятно. Но вот вы сдали экзамены. Вы зачислены. и вы смотрите на экзамены уже совсем по другому. Оказывается это просто. Просто, с высоты новой трансформации. Вроде бы все тоже самое, но уже все по другому. Мы уже другие. Мы перешли на новый уровень.

Еще важный момент, на новом уровне нужны другие действия, отличные от предыдущего уровня.

Вернемся к примеру с учебой. Вы привыкли в школе, что учитель вам что-то диктует, разжевывает, и придя в институт вы ожидаете, что здесь будет то же самое. Однако все уже не так. Вы не успеваете записывать все предложения преподавателя. Вы не успеваете конспектировать. Вы не понимаете, что главное в его речи, а что можно опустить. Теперь необходимо самостоятельно вставать в универе на учебу, потому, что мамки больше нет под боком. Разом вылезли и другие дела, которые невозможно делать старым, привычным образом. (эх, был бы коуч рядом )).

Вне зависимости от того, нравится вам это или нет, Вы вынуждены действовать по новому, так как если вы продолжите придерживаться старой модели, жизнь просто выплюнет вас обратно, на предыдущий уровень. Даже ниже. Ибо предыдущий уровень - школа, а при условии, что вас выпрут с универа, вы уже не будете школьником. Вы будете просто безработным, без определенной занятости.

Понятно, что часть того, что было на предыдущем уровне, останется и на новом, но только как часть "нового большего". Т.е. на предыдущем уровне вы вроде научились учиться, но на новом уровне, вам придется подходить к учебе уже по другому, осваивая новые инструменты получения знаний.

С каждым новым уровнем у нас меняется восприятие реальности. Появляется широта взгляда. Это как если бы вы пытались бы представить себе свой дом и ближайшие улицы находясь внутри квартиры, это вызвало бы затруднения, а когда оказались бы вдруг над ним, скажем на воздушном шаре, то это совсем не составило бы труда.

А теперь представьте ту же ситуацию, но вы не в квартире, а в лабиринте. А человек смотрит сверху на ваши попытки найти выход и понимает, как это легко, ему то все прекрасно видно. Где выход, а где тупик. Совершенно другое видение. То есть на новом уровне появляется что-то новое.

Как мы видим, на новом уровне все немного проще. Упрощение - это основа нового уровня.

Тут все просто. Посмотрите на действия ребенка. ему все кажется сложным, если говорить про новую для ребенка деятельность. Когда-то, даже шнурки завязать самостоятельно казалось нереальным. Но потом вы взрослеете, переходите с уровня на уровень, претерпеваете трансформации, и все кажется совершенно простым. Это происходит всегда. На всех уровнях. Сначала вам чистили зубы родители, потом они заставляли делать это ежедневно, вы совершали действие и это постепенно превратилось в привычку. Со временем привычка превратилась в вас самих. Как минимум стала вашей частью. То есть появилась определенная стабильность.

Успех ли это? Да, несомненно.

Но успех, это не запланированное мероприятие. Успех невозможно запланировать по дням или по количеству действий или навыков. Успех приходит в виде освоенного нового уровня, или сразу нескольких. Бац, и вы в чем-то успешны. Но не думайте, что все так просто. Вот вы задумали к примеру похудеть. Вы совершаете определенные действия, вы занялись спортом, вы начали правильно питаться, пря по часам, с раздельным питанием. Все по уму. И упс. Проснулись инстинкты. И вы уже стоите у холодильника с пятой котлетиной за обеими щеками. А тут снова, хлобыщ, и вы уже на дискотеке, запиваете текилу пивом с ромом в 5 часов утра, хотя вставать вам в 7 и бежать на работу. Не все так просто с этими трансформациями и успехами )).

Даже когда вы понимаете, как происходят трансформации нашей жизни, и понимаете, по каким законам это происходит, вы можете ошибаться. Инстинкты берут свое. Однако вы можете предвидеть многие вещи, взлеты и спады, и понимаете, как с ними справиться, куда идти. Тут главное не перепрыгивать уровни. Иначе придется столкнуться с весьма большими откатами. Возможно откатов и не будет, вы просто вытяните все на "нервах" и силе воли, однако это съест большущий кусок ваших внутренних ресурсов. Вы будете чувствовать себя "не в своей" тарелке.

Просто представьте себе, что вместо того, чтобы начать выступать для 2-3 человек, потом пробовать себя перед небольшими аудиториями из 20-30 человек, и тд., вы вдруг сразу вышли на сцену перед 20 000 толпой. Как вы будете себя ощущать? Сможете выдавить из себя хоть что-то?. Вот вот. всему свое время. Каждой трансформации свой уровень.

Есть люди, которым "повезло". Про них обычно говорят - из грязи в князи. Этих людей видно. Когда вдруг человек получает дополнительную власть или деньги, а он к ним не готов, он не прошел еще необходимую трансформацию внутреннюю, а порой и внешнюю тоже, он вдруг становится в своей голове "королем горы". Смешно конечно. Появляется цинизм, высокомерие, надменность, снобизм. Это не говорит об уме человека. О его достижениях, а лишь о том, что человек очень хочет казаться. причем он хочет казаться лучше не за счет своих достижений, а за счет внешний атрибутов, которые к нему попали в распоряжение по какой-то причине, но не за его заслуги и труды.

Возможно это какая то Божественная проверка для человека. Возможно ему необходимо пройти именно этот урок, чтобы дойти до необходимой трансформации. Но мне такого не хочется. Я уже немного попробовал такого. Я конечно не был прям мудаком в такой ситуации, но частично попробовал себя в шкуре высокомерия. Неприятно вспоминать. Слава богу все это как началось, так и закончилось. меньше чем за месяц. Давно это было. Молод был и глуп. Ну да ладно, продолжим.

У меня это состояние было потому что я перескочил небольшой уровень обращения с деньгами. Состояние этакой неуверенности. Ты вроде теперь многое можешь, а не знаешь, как правильно. я тогда чуть отношения с друзьями не порушил из-за этого. Правда друзья хорошие. Пронесло. Им моя благодарность. Я не мог его пройти, потому что было не у кого научится. Приходилось набивать шишки. Пришлось вернуться назад и закрывать прорехи. Как только я это сделал, все встало на свои места. По этому, если вдруг вы видите, что у вас что-то идет не так, оглянитесь назад. Скорее всего есть недоделки на предыдущем уровне.

Понятно, что в коучинге все легче. Есть кому посмотреть и оценить. подсказать и направить. Если же идете сами, смотреть в оба!

Коучинг он же что, он есть построение будущего через настоящее. То есть мы моделируем свое будущее, желаемое, и смотрим, что нужно сделать в настоящем, чтобы придти туда, куда мы стремимся попасть.

В коучинге мы не стремимся исправить наше прошлое, мы меняем наше настоящее, для нашего будущего. Но будущее необходимо видеть. Вы к примеру желаете больше прибыли получать от своего бизнеса. Отлично. Нам необходимо посмотреть на настоящее, чтобы понять шаги, которые приведут нас к нашему будущему. А потом вы вдруг решили не просто поднимать продажи, а качественно изменить модель бизнеса, это уже другой уровень. И шаги здесь так же будут другими. Ок. создали империю. Науправлялись ей вдоволь, и решили выйти из управления, мол хватит. Буду просто инвестором. Это так же следующий уровень. Надеюсь это понятно. И каждый этап требует различной работы, разного коучинга. Об этом мы поговорим дальше.

Продолжение следует..