Жители Литвы уезжают за хорошей жизнью в основном в Великобританию

22 March 2018

Соединенное Королевство остается наиболее популярным направлением эмиграции литовцев, свидетельствуют данные Департамента статистки в Вильнюсе.

Михаил Чурканов / Литва
Михаил Чурканов / Литва

В прошлом году из Литвы в это государство эмигрировали на жительство 21,6 тыс. человек, или 45% эмигрантов. В позапрошлом году этот показатель был сходным - 46,2% всех уехавших составили эмигрировавшие в Соединенное Королевство.

Поскольку в позапрошлом году Соединенное Королевство решило на референдуме выйти из Евросоюза, в Литве ожидали, что может вырасти количество эмигрирующих в эту страну, пока она не изменила правил в отношении граждан Евросоюза. Однако опубликованные в среду данные свидетельствуют о том, что это не произошло.

По данным статистики, вторым по популярности направлением для эмиграции является Норвегия, туда отбыли 5 тыс. жителей Литвы (10,5 % эмигрировавших). Также значительной была эмиграция в Германию (4,1 тыс. или 8,6%), Ирландию (3,4 тыс. или 7%), Данию (1,7 тыс. или 3,5%), Швецию (1,6 тыс. или 3,3%). В целом в 2017 году из Литвы эмигрировали 47,9 тыс. постоянных жителей страны, то есть на 2,4 тыс. или на 4,8% меньше, чем в 2016-ом.

Не забываем! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Для справки: Михаил Чурканов – блогер, предприниматель, бизнес-тренер, коуч, основатель федеральной цветочной сети «Мадам Ч», «Центральных Авиакасс», «TWA».