Как сэкономить и заработать на отходах

По сведениям Росприроднадзора, каждый год в нашей стране образуется более 40 млн тонн коммунальных отходов.
Общая площадь всех российских мусорных свалок составляет около 50 тысяч гектаров (это больше, чем вся территория Швейцарии).

В стране с начала этого года стартовала так называемая "мусорная" реформа. Она призвана кардинально изменить подход к устаревшей системе обращений с твёрдыми коммунальными отходами. Отныне планируется в разы увеличить раздельный сбор мусора, а также мощности для его обработки и переработки...

Многое из того, что сегодня предлагается "мусорной" реформой, наша компания начала внедрять у себя уже более 15 лет тому назад. Делали мы это поэтапно.

В 2000-м году, став собственниками Чувашгосснаба, мы начали сдавать базу площадью шесть гектаров в аренду. Для тех, кому интересно как мы начинали, читайте:

Как мы рискнули и стали владельцами успешного бизнеса

Пионеры арендного бизнеса

Арендаторов в Чувашгосснабе становилось всё больше, и, соответственно, увеличивались объёмы различных отходов. У нас была хорошая бригада уборщиков, а для транспортировки мусора до полигона имелся старенький самосвал ЗИЛ-130.

Как-то раз, наблюдая с окна своего кабинета на третьем этаже за выезжающим самосвалом, под завязку загруженным картоном, бумагой и другими отходами, я заметил, что в кузове остаётся много "воздуха", несмотря на то, что уборщики утрамбовывали этот мусор ногами. Думаю, нет, так не пойдёт, для этого дела эффективнее будет пресс.

В 2004-м году мы приобрели его, гидравлический БА3121-01, приблизительно за 80 тысяч рублей.

Наш чудо-пресс.
Наш чудо-пресс.

С тех пор прошло 15 лет, а этот агрегат по-прежнему работает. А тот объём отходов, который ранее помещался в пятитонный кузов ЗИЛа, после трамбовки прессом вмещается в один небольшой тюк. И теперь, чтобы вывезти мусор на полигон, нам нужно сделать за месяц всего пару рейсов, а до этого требовалось 40-50.

Прессованные тюки с отходами.
Прессованные тюки с отходами.

Первое время через пресс мы пропускали все отходы. Со временем начали это делать раздельно: бумагу, картон — в один тюк, алюминиевые банки — в другой, полиэтилен — в третий и т.д.

Раздельный сбор стеклоотходов.
Раздельный сбор стеклоотходов.

Можно сказать, что мы живём в век пластика. Предметы из него нас окружают повсюду, это и детские игрушки, и упаковки для пищи, и мебель...

Всё бы ничего, но отходы из пластика — это настоящее бедствие для окружающей среды. Всё потому, что они начинают разлагаться только через 450 лет. И только малая их часть на нашей планете перерабатывается, а основная отправляется на свалки.

Большое количество пластиковых отходов находится в морях и в океанах. По некоторым сведениям, если потребление пластика будет расти с нынешними темпами, то к 2050 году в Мировом океане будет три раза больше пластиковых отходов, чем всей рыбы, живущей в нём.

Наш коллектив решил внести свой посильный вклад в борьбу с этим бедствием, и в этом году мы приобрели для измельчения пластика дробилку.

"Гроза" для пластиковых отходов.
"Гроза" для пластиковых отходов.

В настоящее время 80-90 процентов всех наших отходов, в том числе и пластика, сортируется и продаётся различным коммерческим организациям. И только 10-20 процентов оставшегося мусора вывозится на полигон ТКО (до 2014 года называлось "ТБО").

Сортировка мусора.
Сортировка мусора.
В итоге, проведённая собственная "мусорная реформа" позволяет нам сегодня не только экономить на логистике, отчислениях и т.п., но и зарабатывать.
Но деньги в этом деле для коллектива "Чувашгосснаб" не главное. Важнее — состояние окружающей среды. Каким воздухом мы дышим, какую воду пьём, по какой земле ходим, что оставим после себя нашим детям, внукам, и будущим поколениям.

Если понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал!