8287 subscribers

Атеросклероз сонных артерий. Как избежать опасных последствий

61k full reads

К сожалению, на определенном этапе стеноз(сужение) сонных артерий протекает бессимптомно либо с минимальными неврологическими симптомами. Что делать, чтобы не было поздно?

Наиболее часто сонные артерии поражаются атеросклерозом. Это заболевание, которое может увеличить риск инсульта. Внутри сонных артерий образуются бляшки, которые сужают просвет сосудов. На начальных этапах изменения обычно не вызывают симптомов.

Сонные артерии – это сосуды, являющиеся одним из основных источников кровоснабжения головного мозга. Расположены они на шее, по боковым ее поверхностям. Выделяют общую сонную артерию, которая раздваивается и дает две артерии – наружную сонную артерию и внутреннюю сонную артерию. Наружная сонная артерия кровоснабжает голову и шею, а внутренняя сонная артерия, проникая в череп, принимает участие в кровоснабжении головного мозга.

Когда в этих артериях образуются бляшки, они могут стать узкими и питание (кровоснабжение) мозга нарушается. Заболевания сонных артерий может вызвать инсульты и транзиторно-ишемические атаки(ТИА).

Атеросклеротические бляшки сонных артерий и методы оперативного лечения
Атеросклеротические бляшки сонных артерий и методы оперативного лечения

Инсульт - это повреждение части мозга из-за нарушения кровотока. Заболевание сонной артерии может привести к инсульту, потому что внутри суженной артерии могут образовываться тромбы.

Кровяной сгусток (тромб – а его образование чаще связано с отрывом мягкой бляшки, не успевшей зарасти соединительной тканью) может попасть в мозг и закупорить более мелкие артерии.

Тромб может с током крови попасть в любой отдел мозга.
Тромб может с током крови попасть в любой отдел мозга.

Некоторые люди выздоравливают после инсульта без длительных последствий или с небольшими проблемами. Но у многих людей после инсульта возникают серьезные проблемы:
Неспособность говорить или понимать речь;
Паралич конечностей с одной стороны тела;
Не могут одеться, накормить или позаботиться о себе.

Транзиторно-ишемическая атака -ТИА - это, по сути, инсульты, которые длятся непродолжительное время. Но они не вызывают повреждения мозга. ТИА случаются, когда кровеносный сосуд в головном мозге на короткое время закупоривается, а затем снова открывается.

Транзиторно-ишемическая атака
Транзиторно-ишемическая атака

У людей с ТИА могут быть симптомы инсульта, но симптомы проходят через короткое время. Люди с ТИА подвержены очень высокому риску обширного инсульта. Это опасное нарушение мозгового кровообращения, при котором поражается не менее 1⁄4 поверхности тканей головного мозга.

Когда срочно нужна консультация невролога и обследование у сосудистого хирурга.

Если случались эпизоды:

  • Внезапной потери сознания, головокружения;
  • Внезапное ухудшение зрения, выпадение полей зрения;
  • Нарушение речи (невозможность произносить слова, растягивание слов, непонимание обращенной к вам речи);
  • Резко появившаяся слабость в конечностях, снижение силы, нарушение движений;
  • Асимметрия лица или онемение его части;
  • Шум в ушах;
  • Высокое артериальное давление, которое не всегда удается снизить путем приема препаратов.

При осмотре, врач при помощи фонендоскопа прослушает область над сонными артериями, так как при прохождении крови через суженый сосуд появляется шум. Это так называемый каротидный шум - симптом атеросклероза.

Для подтверждения наличия атеросклероза сонных артерий выполняется специальное исследование — дуплексное сканирование. В большинстве случаев этого исследования бывает достаточно, чтобы определить насколько поражены артерии и выбрать метод лечения.

Однако в ряде случаев необходимо выполнить компьютерную томографию (КТ), магнитнорезонансную томографию (МРТ), или ангиографическое исследование.

Лечение заболеваний сонной артерии в основном направлено на предотвращение инсульта.

Лечение может включать:

  1. Изменение образа жизни. Люди могут снизить риск инсульта за счет: Отказа от курения, если они курят; Сохранение двигательной активности; Снижение веса при избыточном весе; Соблюдение диеты с низким содержанием жиров и холестерина и высоким содержанием фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов.

2. Разным людям нужны разные лекарства, чтобы снизить вероятность инсульта. Лекарства, которые могут помочь предотвратить инсульт, включают:
Лекарства для снижения артериального давления;
Лекарства, называемые статинами, снижающие уровень
холестерина;
Лекарства для предотвращения образования тромбов, такие как
аспирин;
Оперативное лечение-удаление атеросклеротических бляшек из
сонных артерий. Это называется «каротидная эндартерэктомия».

К сожалению, пока не существует лекарств, методов способных «растворить» или ликвидировать бляшки в сосудах.

Не занимайтесь самолечением. Обращайтесь своевременно к врачу. Живите долго и активно.

Если вам полезна была моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.