Шпиц. Забавный одуванчик.

Померанский шпиц выглядит, как детская игрушка. Это крохотный непоседа с очень миловидной мордашкой. Пушистый колобочек станет верным другом и отличным товарищем своему хозяину. Шпиц сочетает в себе отличный интеллект и темпераментный характер. Он легко находит общий язык с хозяином, к которому испытывает огромную любовь. Квартира или дом для него идеальное место. Но стоит учитывать, что шпицы очень любят лаять и поэтому могут сильно докучать соседям в ваше отсутствие. Порода не подходит для начинающих собаководов и, естественно, не подойдёт в качестве любимца для ребёнка. При слабохарактерности владельца, не смотря на маленькие миловидные размеры, шпицы начинают активно доминировать. Они проявляют упрямство и начинают творить мелкие пакости. Шпицы любят знакомиться с другими питомцами и их владельцами. Если возникает необходимость оставить питомца у друзей или знакомых, то проблем с этим не возникнет. Воспитанная собака будет слушаться чужих так же, как своих.

фото http://pom154.ru
фото http://pom154.ru

Но, это относится только к человеку. Среди сородичей пушистый малыш будет проявлять лидерские качества и ему будет совершенно не важен размер соперников.

Забавному одуванчику нужно внимание и правильный уход. Ведь его главная гордость - это густой и пушистый шерстный покров. Достаточно каждые три четыре дня расчесывать шёрстку гребнем или пуходёркой. Ежедневно этим занятием не стоит заниматься. Впоследствии частые расчёсывания могут привести к тому, что ваш любимый одуванчик превратиться в лютика, так как лишится нижнего слоя шерсти. В частых спа- процедурах шпицы так же не нуждаются. Их купают при сильных загрязнениях и во время линьки. В грязную дождливую погоду лучше собачонке прикупить комбинезон.

Как и у многих мелкашей, слабым местом шпицев являются зубы. Их необходимо регулярно чистить при помощи специальной пасты и щетки. Это избавит вашего любимца от развития пародонтоза. Глаза и уши пушистика по необходимости следует очищать тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде. В целом, шпицы, одни из немногих маленьких пород собак, которые обладают крепким здоровьем.

Покупать щенка померанского шпица лучше всего в официальном питомнике. Так вы получите верного друга с отменным здоровьем и неиссякаемым оптимизмом. Если цена вас совсем не смутит.