Чих Пых
8557 subscribers

Пробуем печь хлеб дома из ржаной муки в обычной духовке - получается как в пекарне! Теперь можно совсем не выходить из дома

48k full reads
71k story viewsUnique page visitors
48k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В одной из прошлых публикаций мы рассказывали как 👉 Готовим хлебушек сами, чтобы лишний раз не выходить из дома на карантине. На основе этого рецепта решили попробовать приготовить ароматный ржаной хлеб в обычной духовке.

Итак, что понадобится:

Ингредиенты для домашнего ржаного хлеба
Ингредиенты для домашнего ржаного хлеба

  • 110 грамм ржаной муки
  • 125 грамм пшеничной муки
  • по 1 чайной ложки соли, сахара и сухих дрожжей
  • 20 мл растительного масла
  • 200 мл воды комнатной температуры (или чуть теплой)

В миску выкладываем ржаную муку (просеивать не нужно). Туда же просеиваем муку пшеничную. Добавляем соль, сахар и дрожжи. Все нужно тщательно перемешать.

Тесто для домашнего хлеба
Тесто для домашнего хлеба

Затем выливаем 200 мл воды и масло (немного нужно оставить, чтобы смазать руки). Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно липнуть к рукам. Если начать добавлять муку, то хлеб получится "резиновым" и совсем не таким, как в пекарне. Поэтому просто смазываем руки маслом и аккуратно формируем колобок.

Ржаной хлеб своими руками
Ржаной хлеб своими руками

Теперь нужно накрыть тесто пленкой и убрать в теплое место на 30-40 минут. Если все сделано правильно, то оно должно увеличиться в два раза. "Пышность" также может зависеть от качества дрожжей!

Посыпаем противень мукой и выкладываем поднявшееся тесто (предварительно немного подмесить руками). И оставляем еще на полчаса, чтобы поднялось еще больше.

Ржаной хлеб в духовке
Ржаной хлеб в духовке

Затем посыпаем сверху пшеничной мукой и аккуратно делаем надрезы.

Выпекаем при 180 градусах минут 40 (в зависимости от духовки время может быть чуть больше или меньше, нужно следить). Лучше сразу ставить противень в уже разогретый духовой шкаф. В нашей духовке почему то пшеничный хлеб выпекается быстрее, чем ржаной.

Домашний ржаной хлеб в духовке
Домашний ржаной хлеб в духовке

В общем, теперь можно совсем не выходить из дома 😁 Правда стоит один раз хорошенько закупиться мукой и дрожжами. Хлебушек получается с хрустящей корочкой и очень мягкий внутри.

Кстати, вы умеете готовить хлеб на закваске? Делитесь своими секретами приготовления в комментариях 😉👍

Читайте также:

Всего за 5 минут в духовке у меня получилось тесто как в пиццерии

Как мы готовим быстрый борщ в горшочках без бульона и зажарки

Пробуем печь хлеб дома из ржаной муки в обычной духовке - получается как в пекарне! Теперь можно совсем не выходить из дома