Расходы на операцию в Сирии.

30 August 2018

Как мы знаем, Россия уже почти три года воюет в Сирии (по словам пропагандистов очень успешно). Недавно у нас была статья о потерях в российских вооружённых сил в Сирии. Сегодня попробуем оценить финансовые затраты на это мероприятие.

Сразу скажем, что наши расчёты очень приблизительны. В них не учитываются расходы на содержание наёмников ЧВК, пропаганду, обучение сирийских войск, амортизация кораблей и транспортных самолётов. К тому же представители министерства обороны России часто предоставляют крайне противоречивую информацию касательно действий российских войск (количества боевых вылетов и т.п.).

Боевые вылеты авиации.

Самая противоречивая статья расходов. Представители МО РФ не могут договорится об их общем количестве, поэтому точно оценить расходы на это очень сложно. Обобщив всю информацию, мы пришли к выводу, что стоимость вылетов можно оценить приблизительно в 150-220 миллиардов рублей.

Крылатые ракеты.

За время сирийской войны было выпущено более ста крылатых ракет «Калибр». Всё это удовольствие стоило примерно 6-10 миллиардов рублей.

Потери военной техники.

Как и на любой войне, на сирийской войне тоже были потери. Сложив все боевые и небоевые потери различной техники (о которых известно) мы пришли к выводу, что вся стоимость потерянной военной техники составляет 16-20 миллиардов рублей.

Содержание личного состава.

Даже российским военным нужно иногда кушать, а ещё и платить зарплату. Мы исходили из-того, что средняя численность российских войск в Сирии составляет 3000 человек. На их содержание было потрачено примерно 5 миллиардов рублей. Возможно это и не стоило учитывать, потому что даже не в Сирии их всё равно пришлось бы кормить и снабжать деньгами.

Выплаты семьям погибших.

К сожалению, в сирийской войне погибло много российских военных. За каждого погибшего военного семье выплачивается по 3 млн. рублей. Поэтому выплаты за погибших военных могут достигать почти 300 млн. рублей.

Поход «Адмирала Кузнецова».

Знаменитый поход «Адмирала Кузнецова», удививший весь мир обошёлся российским налогоплательщикам примерно в 1,5-2 миллиарда рублей. В эту сумму не входят боевые вылеты и потерянные самолёты. Всё это было посчитано в соответствующих разделах.

Общие расходы на всю операцию можно оценить примерно в 180-260 миллиардов рублей. Сравните это с бюджетом вашего региона или города и подумайте, стоило оно того или нет. К тому же мы оценивали расходы очень приблизительно, так что они запросто могут быть и на 50% и немного меньше.

Ставьте лайки, делитесь в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал!

Канал можно поддержать материально.