«Весна на Заречной улице»: что стало с актерами советского фильма: 62 года спустя

Советская мелодрама «Весна на Заречной улице» вышла на большой экран в 1956 году. Популярность фильма просто зашкаливала – его посмотрело в кинотеатрах более тридцати миллионов человек.

Успех картины был вызван не только превосходным актерским составом, но и сюжетной линией, близкой многим зрителям.

Отдельного внимания заслуживает финальная сцена с «многоточием». Интересно, как сложились судьбы персонажей в дальнейшем… Увы, это мы уже не узнаем.

Но сегодня мы расскажем Вам о судьбах актёров, сыгравших в главных ролях. Вы узнаете, что с ними стало, чем они занимаются сейчас.

Прежде чем продолжить, рекомендуем пройти тест на знание цитат их этого кино.

Николай Рыбников (Саша Савченко)

Культовый актёр того времени, который стал знаменитым как раз благодаря данному фильму. Спустя год его популярность укрепилась после премьеры «Высоты» и «Девушки без адреса». А в 1961 году вышла комедия «Девчата», и Рыбников оказался на творческом пике.

В его жизни было множество ролей. Не переставал он сниматься до самой смерти – последний раз он появился в драме «Изыди!» (1990), где перевоплотился в трактирщика Никифора.

Но начиная с 1980-ого спрос на талант Рыбникова немного снизился. Николай очень переживал по этому поводу, поскольку не представлял свою жизнь без кино. Он стал походить на типичного пенсионера, начал выпивать, и когда-то крепкое здоровье пошатнулось.

Но мужчине удалось совладать с собой, отказаться от вредных привычек ради съемок в совместном проекте СССР и США. Однако картина так и не была закончена по финансовым причинам.

Женился Николай в 1957 году на Алле Ларионовой, с которой вместе учился. С ней оставался до самой смерти. Семейная жизнь не выделялась громкими скандалами, хотя жена и была уличена в романтических отношениях с разными знаменитостями того времени. И один из таких случаев закончился беременностью. Но Рыбников не преставал любить супругу, хотя с годами это чувство угасало.

Римма Шорохова (Аля Алёшина)

Немногие знают, что Римма была замужем за актером Владимиром Гуляевым на момент съемок в фильме «Весна на Заречной улице», который в киноленте сыграл роль ухажёра Али. Как и в мелодраме, в реальной жизни у них так же не срослось. Спустя несколько месяцев после громкой премьеры, пара рассталась.

В 1960 году переехала в Чехословакию вместе с новым мужем. С ним она познакомилась на съемках мелодрамы «Прерванная песня», где он работал в качестве оператора. Спустя 10 лет Римма окончательно «завязала» с творчеством и занялась «ресторанным бизнесом», управляла одним из заведений в Чехословакии.

На данный момент о судьбе Шороховой ничего не известно. После смерти мужа она не выходит на связь даже с самыми близкими знакомыми из России, с которыми ранее общалась.

Юрий Белов (Женя Ищенко)

Его можно смело считать «Брэдом Питтом» середины 50-х годов прошлого века. В каком фильме он не снимался, его всегда ждал успех.

Актер всегда был оптимистично настроен в любой ситуации, энергия из него так и выпирала. Всё это положительно сказывалось на творческом росте Юрия. Но только на съемках он был таким.

В реальной жизни дела обстояли иначе. Окружающие Белова люди считали его странноватым, не таким как все.

Он нередко высказывался нехорошо в отношении коммунистической власти и её конкретных деятелей. Ходили слухи, что из-за этого на него осуществлялось сильное давление, что и пошатнуло психическое здоровье мужчины.

Он попытался покончить с собой, но затея не увенчалась успехом. Юрия отправили на принудительное лечение. В клинике он провёл почти шесть месяцев. А после выписки карьера пошла под откос. Хорошие роли уже никто не предлагал, только эпизодические, да и то в не очень известном кино.

В 70-х ему посчастливилось сыграть Милославского в театральной постановке по роману Булгакова. Но после гастролей Юрий покидает театр. Еще исполнил главную роль в фильме «Остановка поезда – две минуты», но уже мало кто узнавал Белова:

Далее последовала череда мелких ролей, алкогольная зависимость и ухудшение здоровья. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, Юрий подрабатывал таксистом.

Последний раз в кино появился в 1988 году. Уже тогда все заметили, что ему недолго осталось. Мужчина выглядел крайне болезненно. Скончался в последний день 1991 года, ранним декабрьским утром.

Что касается семейной жизни, то здесь тоже есть о чём сказать. Увы, приятного мало. Женой актера стала Светлана Швайко:

В 1999 году она скончалась от онкологического заболевания. Незадолго до этого их сын, Святослав (1976 г.р.) вышел из тюрьмы, где отсидел почти три года за хулиганство. До того, как попасть за решетку, парень имел массу вредных привычек, употреблял запрещенные препараты.

С карьерой в кино у Святослава не срослось, хотя он и пытался принимать участие в разных проектах, работал с Роланом Быковым.

Владимир Гуляев (Юра Журченко)

В фильме «Весна на Заречной улице» исполнил роль друга Саши Савченко. Примечательно, что снимался в кино он вместе со своей женой Риммой Шороховой. Но уже тогда их брак приближался к краю пропасти.

Стоит отметить, что Владимиру редко доставались главные роли. Из-за неколоритной внешности, ему постоянно предлагали сыграть второстепенных персонажей – друзей главных героев (как и в «Весне на Заречной улице»).

Примечательно, что вторую жену Гуляева также звали Римма. А третью – Люция. Дети у него были только от Риммы «второй» (Простомолотовой) – мальчик Лёня и девочка Катя.

Многим Владимир запомнился по роли сотрудника уголовного розыска (по совместительству – таксиста) в фильме «Бриллиантовая рука»:

В жизни он был простым человеком, никогда не «задирал нос», хотя он мог похвастаться солидным послужным списком и дружбой со многими известными актёрами СССР. Владимир частенько организовывал встречи со зрителями, даже посещал отдаленные от столицы города и деревни. Народ его очень любил за многочисленные роли военных, сотрудников милиции.

Но немногие знают, что Гуляев прошел Великую Отечественную Войну, был лётчиком, получал серьезные ранения. Они постоянно напоминали о себе и начале 90-х самочувствие мужчины сильно ухудшилось.

Осенью 1997 года его не стало... А спустя 6 лет рядом с ним на кладбище похоронили и жену – Люцию Ефимову.

Вот так сложилась жизнь популярных актеров после фильма "Весна на Заречной улице". Если хотите больше подобных историй, фактов о кино-знаменитостях, тогда оставляйте своё мнение в комментариях. И не забывайте подписываться на наш канал "КиноМания".