Фильм с Колином Фаррелом и Аль Пачино, показывающий всю суть ЦРУ

Недавно посмотрел "Рекрут" (2003, США) Кинопоиск - 7,368. Советую увидеть это кино всем, кто хочет понять, что же такое ЦРУ и какие методы они используют.

Хочется отметить Колина Фаррелла и Аль Пачино, которые исполняют главные роли. Более опытный актёр как всегда уверен в себе и убедителен в образе ментора-наставника, а Фарелл играет роль агента, который преодолевает страх, волнение, душевные терзания, хочется сказать, что ирландец является инженю в этом кино (сразу вспоминается его в роль в картине "Залечь на дно в Брюгге"). На этих противоположностях и строится сюжет, стоит отметить то, что Бёрк завербовал Клейтона, даёт ему задания, видит ситуацию целиком, что-то говорит своему подопечному, а что-то утаивает от него, не стесняется манипулировать им. То есть мы сразу понимаем, кто здесь ведущий, а кто ведомый.

Недавно посмотрел "Шпионские игры" с Робертом Редфордом и Брэдом Питтом, успел ознакомиться с методами работы ЦРУ, показанными в кино. Но в "Рекруте" мы видим разведчиков с совершенно другой стороны, градус цинизма и лицемерия просто зашкаливает. Любопытно, что разведывательный центр подготовки называется "Ферма" и что-то мне подсказывает, что на ферме не выращивают львов, тигров и прочих хищников, скорее здесь растят мясо на убой. А кем ещё могут быть разведчики, которых могут пытать, бить, посадить в тюрьму!? А в случае убийства такого человека его имя даже не попадёт в архивы из-за секретности, именно поэтому главный герой ничего не знал про своего отца.

На "Ферме" очень чётко раскрывается идеология и моральные принципы ЦРУ. "Наши провалы известны, а наши успехи неведомы." - такую фразу говорит Бёрк, также он рассказывает о том, что на зарплату агента ЦРУ нельзя купить спортивную машину. Вся суть в том, что разведчики хотят принести пользу обществу, именно для этого они будут врать, манипулировать, предавать, прослушивать, втираться в доверие и убивать в случае необходимости. Фильм показывает нам двойную мораль спецслужб. Любопытна сцена в баре, когда 5 парней должны привести 5 девушек, которые согласны на близость с ними. Клейтон устанавливает контакт с одной девицей, но внезапно Лейла, (его коллега) уводит начинающего агента в сторону, тем самым выполняя своё задание. Похожий эпизод мы видим в "Шпионских играх", но только герою Брэда Питта нужно было попасть на балкон незнакомого человека (в фильме это был пенсионер).

Дальше градус повышается: испытание с пытками, разговоры подопечных на "Ферме" прослушивают и при этом наставник часто любит говорить о том, что всё это "тест". К концу ленты Клейтон начинает не понимать, где "тест", а где нет, именно в этом соль картины. Герой Аль Пачино раскрывает нам свою суть, когда говорит про случай, в котором информация и рабочая миссия была важнее девушки. Вот такие методы и используют агенты, готовы предавать, продавать, манипулировать, втираться в доверие ради того, чтобы получить новую порцию данных от "объекта" (информатора). В ленте есть ещё любовная линия, но в целом можно сказать, что она вторична, ведь герои тоже шпионят друг за другом.

Оставляйте комментарии к этой статье, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет больше любопытного кино! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.