Отличный фильм с Жаном Рено про "бессмертного гангстера"

15 August 2019

Недавно посмотрел "22 пули: Бессмертный" (2010, Франция) Кинопоиск - 7,117. Фильм интересен благодаря актёрской игре Жана Рено, всё остальное вполне обычно для картин подобного жанра.

В гангстера, который собирается отойти от дел, (Жан Рено) неизвестные выпускают 22 пули, но каким-то чудом жертва выживает и жаждет мести. Хочется назвать происходящее на экране научной фантастикой, но сюжет основан на реальных событиях! В 1977 году было совершено покушение на Жака Эмбера, который получил 22 ранения, при этом оставшись в живых. Эмбер говорил о том, что нападающие стреляли слишком хаотично, попав даже в щёки, а нужно было просто успокоиться и стрелять более метко. Ей богу, снайперов на них нет! Они точно умеют беречь патроны.

С первых минут я ожидал увидеть что-то в стиле "Заложницы", вместо этого я наблюдал "Леона" на выезде (масса убийств, не ограниченная территорией квартиры). Тема похищения детей присутствует на экране, но не является центральной. Все события, происходящие по сюжету являются вымышленными, поэтому неудивительно, что главный герой ведёт себя не совсем логично, охотясь за своими обидчиками по одиночке, хотя есть возможность перебить всех сразу.

В фильме есть интересные цитаты: "Пролитой крови не засохнуть"; "Он растёт, раньше его называли психом, а теперь бессмертным"; "Обещаю, что в следующий раз, когда меня будут убивать, я буду внимательнее". Шеф полиции цитирует Людовика 14-го. Хранители правопорядка неподкупны и в целом положительны, хотя женщина офицер идёт на интересную сделку с преступником, а начальник шантажирует подчинённую, но бывают ленты и с гораздо более отрицательными стражами порядка.

Картина показывает нам типичные моменты, присущие мафиозным структурам: убийства неугодных, месть, предательство, устранение конкурентов, попытки подкупа полицейских, "дружба" с представителями самых высоких социальных слоёв. Также нам показывают, как друзья детства становятся врагами, которые пытаются отнять друг у друга преступный "бизнес".

Шарли - одинок, в своей мести он вынужден полагаться только на себя. Некоторые сцены не кажутся правдоподобными, особенно момент, когда главный герой скрывается от толпы преступников, но в кино мы можем увидеть и не такое, да и странно требовать от режиссёров излишней реалистичности. Финал картины не совсем очевиден и лишний раз подчёркивает двойные стандарты и размытые границы морали, которые описаны в подобного рода фильмах.

Рекомендую к просмотру это кино всем, кто является поклонником актёрского таланта Жана Рено. Оставляйте комментарии к статье, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет много интересного кино! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.