Экспроприатор

1984, реж. Алекс Кокс

Постер к фильму.
Постер к фильму.

В 1980-е Алекс Кокс был тем, кем Тарантино стал в 1990-е, конечно, с поправкой на тематику и разный культурный контекст двух десятилетий. Фанат культового кино, Кокс, еще будучи студентом, написал книгу «10 000 способов умереть», посвященную спагетти-вестернам, которая была опубликована только недавно. Затем Кокс стал снимать фильмы с сознательной установкой на производство культового кино, в чем мгновенно преуспел. Начиная с его первого опыта и до 1990-х его картины неизменно приобретали репутацию культа. В частности, «Прямо в ад» и «Уокер» – это постмодернистское переосмысление жанра спагетти-вестерна и сюрреалистического кино. Уже став узнаваемым режиссером, с 1988 по 2000 г. на британском телевидении Алекс Кокс в шоу «Moviedrome» рассказывал зрителям про культовое кино и даже показывал его. Вместе с тем упоминаемые спагетти-вестерны – не единственная тема в творчестве режиссера. Его ранние картины относятся скорее к культуре панка.

Таковым стал его первый фильм «Экспроприатор». Однако режиссер не просто подражал культуре панка или даже отражал ее в своем творчестве, но и сам стал частью и ярким образцом этой культуры. «Экспроприатор» в мире кино – едва ли не то же самое, что «Sex Pistols» в мире музыки. Уже в следующем фильме «Сид и Нэнси» Кокс мог позволить себе рассказать об одном из самых интересных и трагических эпизодов истории панк-движения на правах участника.

Впереди вас ждет еще 2 кадра с Гарри Дином Стэнтоном
Впереди вас ждет еще 2 кадра с Гарри Дином Стэнтоном

лавный герой «Экспроприатора» Отто (Эмилио Эстевес) – молодой панк, который бросил школу и теперь работает клерком в магазине, рутинно расставляя товары по полкам. Из-за своего строптивого характера он повздорил с менеджером, за что его мгновенно уволили. В тот же день его девушка изменяет ему с его другом. Не зная, чем заняться, волею случая Отто начинает работать экспроприатором автомобилей, подлежащих конфискации за долги. Тем временем все экспроприаторы города начинают охотиться за таинственной машиной, за которую назначена высокая награда. Уже в начале фильма зрителю дают понять, что в багажнике автомобиля лежит разлагающийся, светящийся кислотно-зеленым цветом радиоактивный труп пришельца. Всякий, кто посмотрит на труп, мгновенно исчезает, от него остаются только ботинки. За всеми, кто связан с машиной, ведут слежку секретные службы. К концу фильма нарратив становится все более и более сумасшедшим – как будто очень странный механик, который делится с героями своими взглядами на жизнь на протяжении всего фильма, получил возможность рассказать историю так, как видит ее он.

Несмотря на то что «Экспроприатор» был «экспроприирован» панками, его популярность была гораздо шире, нежели в среде только этой субкультуры. В частности, картину мгновенно полюбили поклонники культового кино. Как и полагается, «Экспроприатор» быстро провалился в прокате. Во многом тому виной стала ошибочная маркетинговая стратегия – представлять фильм как экшен. Однако второе рождение фильм получил, когда вскоре попал в кинотеатры, специализирующиеся на авторском кино, аудитория которых могла оценить иронию и стилистику картины. Третий раз к жизни «Экспроприатор» вернулся уже в пунктах проката видеокассет как очень востребованный фильм. На протяжении 1980-х он пользовался неизменным спросом среди «культистов», готовых наслаждаться этим кино в домашних условиях. Барри Кит Грант называет это кино в числе «культовых фильмов фаст фуда», потому что он очень быстро прославился, в то время как другие картины зарабатывали свою репутацию годами, например, слипер «Бегущий по лезвию». Почему же фильм стал культовым так быстро?

Впереди вас ждет еще 1 кадр с Гарри Дином Стэнтоном
Впереди вас ждет еще 1 кадр с Гарри Дином Стэнтоном

Одной из ключевых тем фильма является теория заговора. Если в 1970-х паранойя находила отражение в серьезном кино («Вся президентская рать», «Заговор Параллакс» Алана Пакулы), то Кокс высмеивает эти страхи. Секретные агенты в фильме изображены еще более комично, чем упоминаемый механик со странностями, который не водит машину, потому что это делает людей тупыми, и который рассуждает о летающих тарелках, забирающих людей в прошлое. Кроме того, Иэн Хантер определяет «Экспроприатор» как «гетеросексуальный кэмп». В данном случае кэмп понимается как сознательная стратегия придать фильму черты низкой культуры. «Экспроприатор» делает то же, что и «Криминальное чтиво»: он буквально «палповый», намеренно «второсортный». «Экспроприатор» обыгрывает клише научной фантастики и боевиков категории «В».

И если его смотреть как обычный фантастический фильм, удовольствия будет мало. Однако очень важно, что, хотя это и кэмп, но все же он расширил аудиторию, наделенную тонким вкусом, позволяя наслаждаться «плохими» фильмами и гетеросексуальным зрителям. Несмотря на то что картины Раса Майера также часто описываются как гетеросексуальный кэмп, его фильмы эксплуатируют телесность, в то время как Алекс Кокс обыгрывает устоявшиеся конвенции жанрового кинематографа. И конечно, «культисты» не могли не оценить игру Гарри Дина Стэнтона, ментора Отто, заявившего, что он не возит в своей машине ни коммунистов, ни христиан.

Спасибо за внимание! Это мы увидели количество ваших лайков и комментариев(
Спасибо за внимание! Это мы увидели количество ваших лайков и комментариев(

Ставьте лойсы и подписывайтесь на наш Дзен, впереди еще много интересного!

Канал в Телеграм: https://t.me/guilty_pleasure