«Властелин Колец»: что такое бессмертные земли и где они находятся?

10.03.2018

В трилогии «Властелин Колец» о бессмертных землях сказано мало. Единственное, что мы знаем, что некоторые герои саги отправляются туда. Но для чего они это делают? Почему эти земли называются бессмертные? Кто там обитает? Для того, чтобы узнать это, нужно углубиться в историю очаровательного мира Д.Р Толкина.

Бессмертные земли носят имя Валинор, а его столица город Валар. Помимо Валара на территории Валинор находится город Форменос и остров Тол Эрессеа. Населяют страну священные духи Валар, Маййар, которые менее могущественны и эльфы. Одним из Майар, кстати были Гендальф, Саруман и Саурон. Чтобы понять, что это за духи нужно вернуться к моменту создания вселенной.

Когда ещё не было ничего, создатель вселенной Эру Илуватар находился со священными духами Айнур в Чертогах Безвременья. Попросил он их создать великую музыку, которая станет воплощением планеты, в которой поселятся его дети - эльфы и люди. После создания музыки Илуватар показал Айнур то, о чем они пели. Перед ними была планета, населенная неизвестными им существами. Они видели себя, людей, эльфов, ход времени, смену эпох, но всю историю Илуватар им не показал. По сути это означает, что история Арды - Земли написана заранее.

На Землю отправилось 15 Айнур, которые участвовали в создании великой музыки. Назвали они себя Валар, что означает стихии или силы мира. Люди и эльфы Средиземья называли их по-своему, а эльфы Валинора называли владык: Манвэ, Ульмо, Ауле, Тулкас, Лориэн, Мандос, Оромэ, а владычиц: Варда, Йаванна, Ниэнна, Эстэ, Вайрэ, Вана, Нэсса. Был ещё один Валар, который лишился своего звания - Мелькор. Он был могуч, но предал остальных Валар. Мелькор стремился к власти и всячески мешал создавать мир. В будущем Мелькор принесёт не мало бед и страданий. Валар взяли себе облик людей и эльфов, которых увидели в видении. И каждый отвечал за определенную стихию или силу.

Манвэ - возглавлял Валар. Он стал владыкой воздуха, ветра и облаков

Варда - жена Манвэ – управляет звёздами. Дарит свет и более других Валар, любима эльфами.

Ульмо - владыка вод. Не любит сушу и предпочитает одиночество.

Ауле - создатель всех веществ из которых сотворена Земля.

Йаванна - спутница Ауле. Владычица всех растений.

Мандос - Пророк, который знает судьбу всего, кроме того, что скрыл от Валар Илуватор. Находится в своих чертогах и является владыкой душ умерших.

Вайрэ - подруга Мандоса - госпожа всех тканей на Земле.

Лориэн - брат Мандоса - повелитель снов и видений.

Эстэ – подруга Лориэн – лечит от ран и усталости.

Ниэнна – госпожа скорби и печали. Помогает всем, кто отчаялся, снимает скорбь и дарит надежду.

Тулкас любит помериться в силе, легкомыслен, часто смеется. Прибыл на Землю последним и помог Валар одолеть Мелькора.

Нэсса - подруга Тулкаса - любит веселье и танцы. Часто проводит время в лесных дебрях, где компанию ей составляют олени.

Оромэ - могучий, но угрюмый. Повелитель леса, охотник на чудищ и других злых тварей.

Вана - подруга Оромэ и сестра Йаванны. Юная владычица, которой всегда поют птицы, а цветы расцветают при её взгляде.

Поселились Валар и Майар на континенте Аман в Валиноре. После Второй Эпохи, когда нуменорский царь Ар-Фаразон попытался захватить Валинор, тот был перенесен за пределы физического пространства и с тех пор туда могли попасть только эльфы через прямой путь на специальных кораблях.

Земли Валинора мало чем отличаются от земель Средиземья и климат на них почти такой же. Правят землями Валар, каждый из которых отвечает за отведенную ему часть страны. Валары способны менять климат и природу Валинора по собственной воле.

Бессмертные земли по сути не являются таковыми. Бессмертны эльфы и духи, которые населяют его. По суше или по воде в них попасть невозможно и смертным туда путь закрыт. Исключения были сделаны лишь для Бильбо, Фродо, Сэма и Гимли за их заслуги в войне кольца. Фродо из-за влияния кольца так и не смог оправиться от ран, как душевных, так и физических. Жить он мог только среди духов, которые поддерживали его состояние. Сэм через 2 года последовал за ним. А Гимли отправился в бессмертные земли вместе с Леголасом. Дальнейшая их судьба неизвестна.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал, будет интересно.