CINEMA
113 645 subscribers

Художественный фильм «Удар! Еще удар!», ради съёмок которого организовали настоящий матч лучших футбольных клубов страны

1,2K full reads

10 июня 1967 года в Ленинграде на знаменитом стадионе имени Кирова (сегодня на его месте располагается «Газпром Арена») состоялся футбольный матч между питерским «Зенитом» и московским «Динамо». Матч проходил за Кубок ленинградского стадиона. Посмотреть игру собрались чуть больше ста тысяч зрителей (полная вместимость стадиона была 110 000 человек). Матч получился интересным, москвичи победили со счётом 0 - 1, забив красивый гол в первом тайме.

По ходу матча у зенитовцев появилась возможность отыграться, но вратарь «Динамо» Ракитский в красивом прыжке взял назначенные в его ворота пенальти. Второй тайм прошел в бесконечных атаках «Зенита», но москвичам удалось отстоять свои ворота.

"Удар! Еще удар!"  (1968).
"Удар! Еще удар!" (1968).

Игра получилась интересной, и 100 тысяч болельщиков, которые пришли на стадион, даже не догадывались, что стали участниками съёмок нового художественного фильма. Также они не знали и о том, что матч был организован футбольной федерацией специально для съёмок этой спортивной кинокартины.

"Удар! Еще удар!"  (1968).
"Удар! Еще удар!" (1968).

Правда, об этом знали сами футболисты. Но так как за победу в матче зачислялись реальные турнирные очки, борьба была настоящей.

А вот форма у московских динамовцев была ненастоящей! И не только в отсутствии бело-синих цветов. Вместо традиционной буквы «Д» на груди у них была латинская буква «R», что соответствовало сюжету картины, в котором некая заграничная команда «Рифы» играла финальный матч с некой советской командой «Заря».

"Удар! Еще удар!"  (1968).
"Удар! Еще удар!" (1968).

Зрители сразу обратили внимание на эту странную форму, и среди болельщиков поползли слухи, что якобы руководство московской команды собирается переименовывать свой клуб. Но после того как на следующий регулярный матч динамовцы вышли в своей привычной форме, все успокоились.

"Удар! Еще удар!"  (1968).
"Удар! Еще удар!" (1968).

Идея с проведением настоящего матча специально для съёмок фильма пришла в голову сценаристу картины, известному советскому писателю и заядлому болельщику Льву Кассилю. Вначале спортивное руководство приняло это в штыки. Мол, зачем из спортивной борьбы делать какой-то балаган. Но у Кассиля были связи на самом верху, где оригинальную идею поддержали.

"Удар! Еще удар!"  (1968).
"Удар! Еще удар!" (1968).

Футболистам всё решили объяснить лишь за несколько минут до начала матча, когда они уже были в раздевалке и надевали футбольную форму. Им сказали, что матч самый настоящий, с соответствующими призовыми выплатами за результат, а форму они частично изменили ради того, чтобы несколько игровых эпизодов матча позже использовать в спортивном фильме.

Настоящая программка с того памятного матча.
Настоящая программка с того памятного матча.

Советские футболисты – народ дисциплинированный, лишних вопросов задавать не стали и отыграли матч по высшему разряду. Игра получилась очень интересной, драматичной и по настоящему «валидольной». Именно такой, какой она должна была быть в фильме.

Газетный снимок, на котором капитан  московского "Динамо"  Маслов получает Кубок в необычной форме с буквой "R" на груди.
Газетный снимок, на котором капитан московского "Динамо" Маслов получает Кубок в необычной форме с буквой "R" на груди.

Сюжет рассказывать не буду, возможно, кто-то захочет этот фильм посмотреть. По-моему это единственный случай в истории кино, когда для создания художественного фильма специально устроили настоящее спортивное соревнование. Кстати, позже этот «Кубок стадиона» стал традиционным и проводился для футбольных команд ежегодно.

Стадион имени Кирова в советское время.
Стадион имени Кирова в советское время.

______________