Первая советская экранизация о Шерлоке Холмсе, которую запретили, так как Ватсон «сбежал» из СССР

55k full reads
83k story viewsUnique page visitors
55k read the story to the endThat's 66% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сегодня известно как минимум о четырёх разных исполнителях Шерлока Холмса в советских экранизациях. Это литовский актёр Альгимантас Масюлис, который сыграл Холмса в 1979 году в фильме «Голубой карбункул». Ватсона вместе с ним очень неплохо изобразил Эрнст Романов

"Голубой карбункул"  (1986)
"Голубой карбункул" (1986)
"Голубой карбункул" (1986)

Конечно же, это Василий Ливанов в цикле из пяти фильмов, снятых в период с 1979 по 1986 год. Его образ Холмса признан лучшим не только в нашей стране, но и в Лондоне, и актёр вполне заслуженно был награжден Орденом Британской империи. Ватсона не менее блистательно сыграл Виталий Соломин.

"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры"  (1983)
"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры" (1983)
"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры" (1983)

В 1986 году на волне популярного в те годы феминизма была снята женская версия нетленного тандема Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Фильм называется «Мой нежно любимый детектив».

"Мой нежно любимый детектив"  (1986)
"Мой нежно любимый детектив" (1986)
"Мой нежно любимый детектив" (1986)

Екатерина Васильева сыграла роль мисс Холмс, а Галина Симонова, соответственно, мисс Ватсон. Помимо них в картине был задействован звёздный состав, в числе которых Валентин Гафт, Вячеслав Невинный, Зиновий Гердт, Александр Вокач, Валентина Талызина, Ольга Волкова и многие другие известные актёры.

"Мой нежно любимый детектив"   (1986)
"Мой нежно любимый детектив" (1986)
"Мой нежно любимый детектив" (1986)

Фильм прошел с успехом, но нём скоро забыли. К слову, сюжет фильма мало соответствовал произведениям Конан Дойла, но все персонажи были взяты оттуда.

Сегодня немногие помнят, что впервые на отечественном экране Шерлок Холмс появился еще в 1971 году в двухсерийном телеспектакле «Собака Баскервилей». Роль Холмса исполнил Николай Волков-младший, а Ватсона сыграл популярный в те годы актёр Лев Круглый.

"Собака Баскервилей"   (1971)
"Собака Баскервилей" (1971)
"Собака Баскервилей" (1971)

Фильм прошёл по первой программе центрального телевидения, и, судя по тому, что по многочисленным просьбам его повторили через полгода, зрителям детектив понравился.

"Собака Баскервилей"   (1971)
"Собака Баскервилей" (1971)
"Собака Баскервилей" (1971)

С моей точки зрения, это одна и лучших ролей Николая Волкова, хотя в его фильмографии около сотни других киноработ. Лев Круглый тоже неплохо сыграл Ватсона. И хотя его образ получился, возможно, не так, как у Соломина, но зато более точно соответствовал авторской повести. Как, впрочем, и образ Холмса в исполнении Волкова.

"Собака Баскервилей"   (1971)
"Собака Баскервилей" (1971)
"Собака Баскервилей" (1971)

Лев Круглый был известен по ярким ролям в фильмах «Шумный день», «713-й просит посадку», «Живые и мёртвые», «При исполнении служебных обязанностей», «Таинственная стена» и еще более десятка фильмов, в которых он сыграл либо главные роли, либо роли первого плана. А всего он успел сняться в полсотни фильмов, пока в 48-летнем возрасте не покинул нашу страну. Причем его отъезд был связан со скандалами и даже с вмешательством голландских дипломатов, которые в те годы решали вопросы Израиля в СССР, так как в 1967 году Советский Союз и Израиль порвали дипломатические отношения.

Актёр решил покинуть страну по программе репатриации советских евреев в Израиль, которая функционировала в СССР в семидесятых годах. Но ему было отказано, в связи с тем, что он не смог подтвердить свою еврейскую национальность. Евреи в его роду всё же были (как, наверное, и у любого из нас), но в достаточно отдаленной ветви предков. Его родители и их прямые предки всегда считали себя русскими, что было подтверждено во всех документах. Была двоюродная бабушка украинка, которая была замужем за евреем. И всё. В нашем МИДе это посчитали недостаточным «еврейством» для репатриации, хотя израильские миграционные службы сразу подтвердили его кандидатуру.

К тому же появились свидетели (точнее доносчики) из его окружения, которые сообщили, что он не собирается оставаться в Израиле, а хочет перебраться с семьей жить в одну из европейских стран. К слову, так оно потом и случилось. Но тогда, получив отказ, он напрямую обратился в голландское посольство, и те его поддержали на достаточно высоком уровне. Наши не стали накалять отношения из-за актёра и его семьи, и, лишив их всех советского гражданства, практически выдворили их из СССР, дав 48 часов на сборы.

Он сразу перебрался жить во Францию, а через несколько лет в Германию, где работал в русскоязычной службе «Радио Свобода». Но в целом, Лев занимался театральной деятельностью, даже ездил на гастроли не только по Европе, но и в США. Правда, того успеха, который он имел в СССР, он уже не достиг.

У нас в стране его сразу записали в «чёрный список предателей» и прировняли к «невозвращенцам». Его имя было вычеркнуто из всех титров фильмов с его участием. Мало того, было принято решение вообще не показывать фильмы и телеспектакли, где он играл. В том числе и «Собаку Баскервилей» до конца восьмидесятых больше не крутили на телевидение.

Но потом грянула перестройка и все последующие события. В 1993 году по приглашению российского министерства культуры он приезжал в Москву с гастролями. Но аншлага на его спектаклях не было. В одном из интервью он признался, что если бы знал, что у нас в стране случится перестройка, то, наверное, бы не стал настаивать на своем отъезде в 1979 году.

Но, как говорится, история не имеет сослагательного наклонения.

Лев Борисович Круглый умер в 2010 году на восьмидесятом году жизни и похоронен в Париже на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа.

Кто не видел этот фильм, можете посмотреть:

Фотографии опубликованы из открытых источников.

__________________________

Подписывайтесь на наш канал – вас ждёт ещё много интересных историй из мира кино!