CINEMA
113,9K subscribers

Удивительные факты из жизни народной артистки СССР Галины Макаровой, которая жила под чужим именем и подложным документам

11K full reads

Актриса появилась в кино уже в зрелом возрасте, а первая известность пришла, когда ей было за пятьдесят. Но даже такой поздний старт не помешал ей сделать блестящую актёрскую карьеру и добиться не только любви миллионов зрителей, но и званий и почестей от государства.

И лишь в период гласности и перестройки, когда уже можно было не опасаться последствий таких признаний, актриса рассказала, что всю жизнь ей пришлось прожить под чужим именем и подложным документам.

"Деревья на асфальте"   (1984).
"Деревья на асфальте" (1984).

Родилась будущая актриса в Белоруссии, в семье царского офицера Климентия Чеховича в 1916 году и звали её при рождении Агата Чехович. Под этим именем она жила до 1936 года, пока не был арестован и расстрелян её отец. Её и маму ожидало незавидное будущее, как членов семьи врага народа, поэтому они приняли смелое решение и ночью скрытно бежали из дома. Сразу после побега они выправили себе новые документы, отдав за это в качестве взятки почти все семейные сбережения.

Новую жизнь Агата Чехович начала как Галина Апанащик, и тогда же она стала «моложе» на три года, так как по новым документам она родилась в 1919 году.

Она помнила и любила своего отца, образованного и интеллигентного человека еще старой формации, но советское воспитание полностью изменило её мировоззрение. Девушка стала идейной комсомолкой и молодежной активисткой. Она вступала во все общественные молодёжные организации, много занималась спортом и мечтала стать лётчицей. В те же годы, по комсомольскому поручению стала посещать театральную студию, чтобы склонить её участников к вступлению в комсомол.

Удивительные факты из жизни народной артистки СССР Галины Макаровой, которая жила под чужим именем и подложным документам

Девушка успешно выполнила это поручение, но и сама заболела сценой. В те годы её дни были расписаны буквально поминутно. Галина одна из первых в стране выполнила нормы ГТО (значок и удостоверение №203), занималась в конной секции, в мотосекции, участвовал во всех постановках молодежного самодеятельного театра, была активным членом общества Осоавиахим.

И везде добивалась успеха! В 1937 году, всего через полгода после начала занятий в мотосекции она выиграла в Минске городские соревнования по мотокроссу, а еще через два месяца стала чемпионкой республики и одной из первых получила только что учреждённое в стране звание мастера спорта СССР.

Удивительные факты из жизни народной артистки СССР Галины Макаровой, которая жила под чужим именем и подложным документам

Известно, что в 1938 году по просьбе руководства ипподрома она заменила на скачках заболевшего жокея и в одном из забегов победила, получив за это денежную премию.

В том же году она выиграла республиканские соревнования по метанию копья и занимала призовые места в других дисциплинах легкой атлетики.

И всё это время она не забывала про театр и почти каждый вечер выходила на сцену. В том же 1938 году она окончила обучение в театральной студии и была зачислена в труппу Белорусского драматического театра имени Я. Купалы.

Работа на профессиональной сцене вытеснила из жизни девушки все остальные увлечения, и театр стал её основной профессией. В 1939 году она влюбилась в молодого офицера, и в том же году они поженились. Галина взяла себе фамилию мужа – Макарова, родила сына и была вполне счастлива.

С мужем Иваном и сыном Эдуардом в 1940 году.
С мужем Иваном и сыном Эдуардом в 1940 году.

В 1944 году они разошлись, когда Галина узнала, что у мужа была еще одна "фронтовая" жена.

Позже она вышла замуж её раз, родила дочь, но тот брак тоже не сохранился. С 1939 года Галина носила фамилию Макарова, которую оставила себе на всю жизнь.

Актерская карьера в театре складывалась неплохо, но актриса мечтала о бо́льшем. Впервые в кино её пригласили в 1958 году уже зрелой и состоявшейся актрисой. Постепенно сформировался её кинообраз - мудрой советской женщины, верной жены и матери. Но в таком амплуа в те годы работало слишком много актрис, и Галине Климентьевне в фильмах доставались лишь небольшие роли и эпизоды.

"Счастье надо беречь" (1958) - первая роль в кино Галины Макаровой
"Счастье надо беречь" (1958) - первая роль в кино Галины Макаровой

Свою первую главную роль в полнометражном художественном фильме она получила в 1976 году, когда ей уже было под шестьдесят. Это была картина режиссёра Сергея Микаэляна «Вдовы».

"Вдовы"   (1976).
"Вдовы" (1976).

Сама актриса в то время была народной артисткой БССР и уже собиралась выйти на пенсию, чтобы заниматься внуками.

С дочерью Татьяной и внучкой Агатой.
С дочерью Татьяной и внучкой Агатой.

Но фильм произвел большое впечатление не только на зрителей, но и на режиссёров, и Галине Макаровой в прямом смысле слова посыпались приглашения в кино. В следующие пятнадцать лет актриса снялась более чем в шестидесяти (!) фильмах.

"Молодая жена" (1978).
"Молодая жена" (1978).

Она буквально жила на съёмочных площадках, и бывало, что неделями спала по 5-6 часов в сутки, как в свои молодые годы.

Конечно же, такой режим выдержать человеку в преклонном возрасте было сложно. Осенью 1993 года актриса решила несколько дней провести на своей даче под Минском, чтобы немного отдохнуть после съёмок в польском фильме «Лучше быть красивой и богатой».

Она умерла также быстро, как и жила - от внезапной остановки сердца на дачном участке. Это случилось 28 сентября 1993 года. Её смерть была неожиданной и шокировала близких и коллег, ведь Галина Климентьевна своей активной жизненной позицией могла дать фору молодым.

Народную артистку СССР Галину Макарову похоронили на Восточном кладбище в Минске.

Могила актрисы на Восточном кладбище в Минске.
Могила актрисы на Восточном кладбище в Минске.